重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2人暮らしで北海道道東に住んでいます。
9月のプロパンガス代が12014円、上下水道代が11781円、電気代が14211円でした。
水道光熱費を下げる方法を教えてください。

使用している電化製品は、パソコン、テレビ、エアコン、布団乾燥機、食洗器、洗濯機、ドライヤー、冷蔵庫、レンジ、衣類乾燥除湿器です。

A 回答 (5件)

水道代が2か月分としても 我が家の倍以上ですな

• 0

ベランダ等と記載しましたが、外に干すスペースもないのでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

まったくないですね。窓から外に出れないです。

うちはエアコン、食洗機、衣類乾燥機使っていません

お風呂はシャワー、プロパンより電子レンジでチンしています
    • 0

こんにちは。

料金については、地域によってかなり違いがあると思いますので、まずは
 料金が高いかは、質問者さんの住んでいる地域の方に確認しないと
 何とも言えないところがあるかと思います。

水道光熱費を下げるのは、結局は、極力使わない様にするしかないのでは?と思いますが。

料理でプロパンガスを使われているなら、例えば圧力鍋を使うと、沸騰後、
 暫く加熱して、その後は圧力で調理ができたりはします。
衣類乾燥除湿器も、電気代が掛かりそうなので使用時間を短かくするとか?
食洗器なども、乾燥時間を短くして、自然乾燥の時間を延ばすとか?
エアコンの設定温度を少し抑えるとか?
    • 0

エアコンを扇風機に替える。

洗濯物や布団はベランダ等で干す。風呂の残り湯を洗濯に使う。頭髪乾燥はタオルドライ。食洗機は使わない。古い家電は省エネの物に替える。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。ベランダがないです。風呂はお湯を溜めてないです。家電は購入してすべて2年以内です。