重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車好きのものです。
セカンドカーを買おうと思ってます。
年収手取りで450万程です。
現在一人暮らし。彼女あり。
離婚歴ありで、毎月5万相手に払ってます。
今乗ってるのは2500ccの普通車です。
買おうと思ってるのは維持費の安い軽で、50万以内の中古です。
駐車場は2キロ県内に、月3500円で新しく
借りようと思ってます。
車好きですが、生活に支障でるまで持ちたいとは思いませんが…

同じような境遇な方のアドバイス、もしくはセカンドカー持ちの方のアドバイスいただきたいです。

質問者からの補足コメント

• できればもちたいです。
    自分の収入では厳しいでしょうか?

A 回答 (9件)

生活に支障が無いなら他人が引止める理由なんて無いと思います。

私も2台持ちですが、生活費等々の必要なものを支払って残ったお金が自由に使えるお金だと思っているので、好きなことに使ってるんだから苦しいとは思いません。

ただ、セカンドカーは現金(貯金)買うと思いますが、今の車の買い替え時期が来た時にローンで買おうとするなら、それは違うと思います。
    • 1

複数持っていますが同時に両方乗るのは無理ですし、双方を均等に乗ったとしてその状況が維持できるかといえば、難しいと思います。

>生活に支障でるまで持ちたいとは思いませんが…
>厳しいでしょうか?
これを正確に回答するには、あなたの生活資金を確認する条件が前提として必要なので、第三者には判定不能な状況です。
ただし、安価な軽を遠方の駐車場を契約してまで購入するなら、気が向いた時にレンタカーでも借りた方が、車検・保険・駐車場といった面倒な手続きも不要ですし、生活への影響も皆無です。好みのいろんな車に乗れます。

あなたの場合は、持たない方が賢明かと。
    • 2

軽四で50万円、何年落ちかな?

そこまで値落ちしているとどこかに問題がありそうです。
使い始めたらあちこち故障してすぐに修理の繰り返しになるのでは?
修理費用まで考えたらセカンドカーは考え物ですね。
まさに「安物買いの銭失い」になりますよ。

ダメなら売ればいいとの意見が出ていますが傍観者の見解ですね。
質問文からしても本当にダメとな状況になっても処分できずに
ダラダラと所有し続けるのが目に見えています。
しかもそのような車両ではタダ同然でしか売れません。
売れば元が取れるなんて浅墓もいいところです。
    • 0

十分に維持は可能だと思いますよ。

遊びのクルマと割り切れば、ダメなときも手放すのは簡単でしょう。

間違えてあれもこれもと思っているなら、どうせ体は1つ同時に乗れるのは1台なのだから、最良の1台を見つけるのが良いのですけどね。
    • 0

任意保険は、何等級ですか。

今は、上限20等級だけど、16等級が、一番上だった頃、ワゴンRの、相棒にCR-Xを、買いました。
二台目のクルマも、当然、16等級だと思ったら、新規は、6等級なんだけど、ひとつおまけして、7等級だという。本人限定だし、おかしいだろ!!
その後、色々と、もめまして、日本生命の、生命保険も、解約してやりました。
そこの、予算も、考慮されると、良いのでは。
    • 0
この回答へのお礼

13か14等級だった気がします。

遊びのためのセカンドカーなら軽トラが便利です、50万じゃ買えないけどね。

• 0

実質年収は300万台でしょ?なかなかの見通しの甘さだと思うよ。

• 1

>自分の収入では厳しいでしょうか?

あなたの家計簿でも見せてもらわない限りお答えは難しいでしょう。

ダメなら手放せばいいだけですから、買ってみればいいのです。
    • 0

私もクルマ好きで、セカンドカーを所有しています。

1度に1台しか乗れない以上、ガソリン代は変わりませんし、軽自動車であればガソリン代は年間で下がりそうですね。

どれくらい乗るかにもよりますが、まあ維持できるならいいんじゃないかと思います。

でも2500の普通車と軽自動車を2台持ちするのはどんな理由があるんですか。

軽自動車より2500のクルマの方が運転していて楽しそうだし、結局軽自動車はあまり乗らなくなっちゃったということになりませんか。

駐車場が遠いというのも乗らなくなる要素かなと思います。

私ならいくらクルマ好きでもその条件(金銭的ではなくてクルマの種類や駐車場の立地)ならセカンドカーは買わないと思います。

もっと性格の違うクルマだったらアリかもしれません。たとえば軽自動車はホンダのS660にするとかだったら楽しそうだなと思います。50万円では買えませんが。。。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとです❗
セカンドカーが欲しい理由として、まず第一に車が好きというのがありますが。
今の車が車高短セダンなんで、セカンドカーは逆に、車高高いジムニーとかが候補です。
s660も調べましたが、確かに高いですね。
似たような車で、ダイハツのコペンも候補です。