
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
基本的には問題は無いし、加熱したときと違う生の風味が味わえます。
加熱と書いてあるのはリステリア菌のためだと思います。
この菌は、他のサルモネラ菌のように強い食中毒症状を引き起こすことは無いんですが、冷蔵していても増殖して食中毒の危険が生じるという微生物です。
別にチーズだけでは無く、他の食品でも生ものは汚染されている可能性はあるのですが、野菜類は出荷前によく洗って、次亜塩素酸ソーダーなどで殺菌されていたりして、スーパーで購入するときに汚染されている可能性は少ないです。
一方、チーズはシュレッド加工して袋詰めするまでの間で水洗いしたり殺菌したりすることができません。だから、他の食材よりリステリア菌の汚染の可能性は高いと言うことです。
ただ、非常に熱に弱い菌なので、チーズがとろけるほどの熱を掛けると簡単に死滅して食中毒の危険は無くなります。
ということで、加熱して食してくださいという表示が入ってるんです。
ただ、各シュレッド加工のメーカーは、自前で、リステリア菌の検査をして、問題が無いことを確認して出荷していると思います。
だから、スーパーの店頭に並んでいるものの大半は検査されて問題の無い商品です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
唐揚げの血
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
消費期限、ずり、2日経過
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
親子丼
-
ミンチ肉を揚げても肉が赤いの...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報