
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
賞味期限おろか、消費期限をかなり過ぎても、実は平気で食べられるのだと、以前とある有名な食肉加工製造会社に努めていた方が言っていました。
その分、却って怖いという話なのですが^^;
ですから、賞味期限をちょっと過ぎた位では、なんの問題もないと思われます。
ただし、推奨するわけでもありません。
いつまでのものを食べるかどうかは、やはり、本人次第だと。
No.3
- 回答日時:
味がおかしくなければ、健康上の問題はありません。
そもそも、賞味期限(消費期限と違います)は、所定の保存方法において、おいしく食べれる期間を保証するもの。
未開封なら、問題ありません。
No.2
- 回答日時:
結論から言えば、賞味期限を3日程過ぎた程度では、食中毒になる心配はないと言えます。
ただし、未開封で冷蔵庫に保存していたものに限ります。
開封して一度でも空気に晒したものは、空気中にたくさん浮遊している微生物(カビや細菌)に汚染されているので保証できません。
いまわか家の冷蔵庫にあるウインナーソーセージは10月3日に買ったものですが、賞味期限は10月29日になっています。この製品の「日持ち期間」は約1か月と考えられます。一般的に賞味期限は70~80%の安全係数を掛けて短く設定してあるはずなので、3日程度の超過で「危険」になるとは考えられません。
膨らませたプラスチック袋入りのウインナーソーセージは、不活性ガス(窒素など)を充填してあるので中身の酸化が抑えられています。また、真空包装してある商品は、空気を抜いてあるのでもともと酸化が抑えられています。
賞味期限を3日程過ぎた時点で冷凍して、さらにどのくらい経ったかにもよりますが、1か月程度なら特に変化はないでしょう。半年も1年も経ったものは味が変わっていると思います。
ちなみに、メーカー包装のウインナーは、一括表示欄の上に大きめの字で「加熱食肉製品(加熱後包装)」などと表示してあります。生ウインナーふうの商品でもたいてい「加熱食肉製品」なので、確かめてみてください。
肉屋さんの手作り生ウインナーは通常「非加熱」なので、あまり日持ちがしません。
No.1
- 回答日時:
生ウインナーでは無く、ごく普通の加熱済みのウインナーであれば、冷凍のまま加熱処理したら食べられますが、味は落ちますよ。
賞味期限は、商品を美味しくいただける期間です。
ただし、正しい保存の仕方をしている事が重要ですが…
不安であれば、廃棄してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
冷凍イカの賞味期限
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
冷凍牛肉が茶色い(画像あり)
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
しいたけが冷凍焼け
-
肉屋で買ったモツが賞味期限3年...
-
2ヶ月前に下味をつけてジプロッ...
-
明日、写真のジャーマンポテト...
-
スーパーで買った冷凍ひき肉の...
-
馬肉の保存期間
-
冷凍1年後の生食?
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
サバは冷凍で何日持ちますか?
-
とんかつを作ろうと思いロース...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
5ヶ月前に冷凍した魚は大丈夫...
-
肉の消費期限当日の22時半頃に...
-
お肉は生の状態、調理した状態...
-
スーパーで冷凍で売っていた鮭...
-
ラードは腐りますか?長期保存...
-
急ぎです。 消費期限が一日過ぎ...
-
今日で消費期限切れのひき肉、...
-
教えて下さい!
-
3時間常温で放置した魚の消費期限
-
冷凍1年後の生食?
-
賞味期限が半年過ぎた馬刺しが...
-
冷凍エビ 賞味期限2カ月過ぎてた
-
冷凍イカの賞味期限
-
炒めたウインナーは冷凍保存で...
-
冷凍のシャケの消費期限について
-
肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?
-
冷蔵庫のチルドに入れたままの...
-
野菜炒めって作り置きできますか?
-
冷凍していた鶏もも肉のラップ...
-
油揚げは、冷凍にしておけばど...
おすすめ情報
皆様、ありがとうございました!