
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
個人的な趣味嗜好になりますがご容赦ください。
■麵がのびない
食事中ずっとスープに浸っているラーメンと違い、つけ麺は麺が別の皿に盛りつけられているので最後までほぼ茹で上がりに近い状態の麺を食すことができます。
■温冷の妙味を味わえる
つけ麺にも「熱盛り」がありますが、私は冷たい麺を熱々のスープにくぐらせて食べるのが好みです。この温冷を同時に口に入れる味わいは何とも独特なものでハマると病みつきになります。
■ゆっくり食事をしやすい
麺を皿からスープ椀に持っていき、つゆにつける動作が一口ごとに生じます。あくまで私の場合となりますが、結果として食事時間はラーメンよりも長くかかることになります。ゆっくり時間をかけた食事の良し悪しは諸説ありますが、気を抜くと早飯になりがちな私にとって良いことと捉えています。
参考になりましたら幸いです。
ありがとうございます。
確かに麺そのものを味わうならつけ麺のほうが上かもしれませんね。
しかし、つけ汁が最後のほうはぬるくなってしまいませんか?
私はあれが苦手で…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 大阪のつけ麺もあるラーメン屋へ 行った時の話なんですけど... つけ麺の細麺あるか聞いたら つけ麺は 4 2022/10/07 23:52
- 飲食店・レストラン 長崎ちゃんぽんがチャーシュー麺を「おっさん」と呼んだら豪胆な感じがして好印象ですか? 長崎ちゃんぽん 2 2022/06/11 17:40
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- その他(料理・グルメ) インスタントラーメンについて チャルメラインスタントラーメン、サッポロ一番のラーメンなど麺の味だけあ 7 2022/10/03 05:25
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- レシピ・食事 生麺のラーメン飽きたので何がアレンジレシピにありますか?で焼きそば、サラダ、つけ麺など思いつきそうな 3 2023/01/25 16:46
- ノンジャンルトーク 「ラーメン つけ麺 僕イケメン」の女バージョンを教えて下さい 1 2022/06/27 11:54
- その他(料理・グルメ) 中華麺について 中華麺でビーフン、刀削麺みないな麺で他になんの種類がありますか?まだビーフンか苦手で 8 2022/10/07 05:41
- その他(料理・グルメ) ラーメンについて 生麺食感があるインスタントラーメンラ王と正麺、マルタイのノンフライ麺が定番なのです 3 2022/10/07 05:45
- その他(料理・グルメ) インスタント麺(カップ麺)じゃないラーメンってなんと言うのか教えてほしいです(店に行って食べるラーメ 3 2022/11/07 00:33
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
食べ物が傷みやすい夏・・料理保存法とおすすめつくり置きレシピ
料理を保存する際、「冷蔵庫に温かいまま入れる」という人もいるだろう。気温の高い夏は特に食品が傷みやすいが、保存方法の工夫次第で長く持たせることができるという。「教えて!goo」にも「温かいご飯の保存方法は...
-
ぬか漬けの魅力とぬか床のつくり方を、ぬか漬けソムリエに聞いてみた!
高まる健康意識にともない、腸内環境を整えようと、さまざまなことにチャレンジしている人は多い。その中でもぬか漬けは、単に伝統的というだけでなく、現代人の腸活を助けてくれるとても優秀な食べ物である。自宅で...
-
洗い物も最小限!よいことづくしの“ワンパン”料理レシピを料理家に聞いてみた!
おうち時間が増え、料理をするようになったという人は多いのでは。しかし1日3食分を作り、さらに洗い物もするとなるとなかなか大変だ。「教えて!goo」にも、「簡単な料理を教えてください」との投稿があり、簡単な...
-
専門家に聞いた!作り置き料理を安全に保存する方法
皆さんは作り置きの料理をどのように保存しているだろうか。鍋に入れたまま、コンロの上に置きっぱなしにする人もいるだろう。「教えて!goo」にも「彼女が鍋に入れたまま放置した料理を食べても大丈夫ですか?」と...
-
たまランチ:第240話「くじ引き復活」
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
皆様は自分でラーメン等作る時...
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
マルちゃんのカレーうどんの工夫
-
Q.一口、頂戴♩ という感覚が理...
-
インスタントラーメンの麺をお...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
そうめんの具材について
-
スパゲティの大量調理
-
冷麺の(韓国冷麺•盛岡冷麺•大...
-
家庭で乾麺か半生麺を作る方法
-
こんにゃくをひたすら煮続けたら
-
あなたの なんちゃって◯△を教え...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
細打名人
-
ラーメンは好きですか?
-
マルタイの棒ラーメンの作り方
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
日本全国のご当地ラーメン
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
同じラーメンを食べる際、カッ...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
全粒粉麺について。 実は初めて...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
油そばの細麺ってないですか
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
鍋〆に入れる中華麺は茹でるん...
-
ラーメン煤るのが嫌いな男又ラ...
-
サッポロ一番や出前一丁などの...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
おすすめ情報