御世話になります。
僕はラーメンより、うどん屋さんのメニューにある中華そばが大好きです。
ただ、鶏スープで醤油がかなりまざった黒い中華そばではなく、ほんとにおうどんのだしのような中華そばです。
ふわっとだしのいい匂いがして、黄色い麺のものが大好きです。
好きすぎて、そのだしをなんとか自分の家でとれないかと、かつお以外のブレンドした削り節と、昆布を買ってきました。
煮物の料理本でだしのとりかたを学び、とってみたのですが、だし自体は美味しいのですが、中華そばにするには薄い気がします。
おうどん屋さんで出てくる中華そばは、もっと濃くだしをとるのでしょうか?しかし、おうどん屋さんが中華そばだけのために別にだしをとってるとも思いにくいです。
それとも、ここに醤油や砂糖?などを加え、濃くしていくのでしょうか?
サイトなども見つからず困っております。
知ってらっしゃる方、お願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ぼくも大好きです。
最近のラーメン店のラーメンは、どこもコテコテ味でおいしく感じないからです。和風の中華そばは、ほとんどの店が「返し」を「鶏ガラスープ」で割っています。
和風の出し味のきいた「返し」に鶏ガラでコクを加えれば比較的簡単なのですが、肝心の「返し」が普通の家庭ではなかなか作れないのが難点です。「返し」は少量作ってもおいしくありません。まず家庭ではチャレンジしたとしても使い切る前にカビを生やすだけだと思います。
そこで、手抜きの味ではありますが、キッコーマンなどから市販されている「本つゆ」、または「うどんつゆ」に、顆粒のチキンスープをブレンドすると一応はそれらしい味にはなります。
それと、そうやって作ったラーメン用の出しつゆを小鍋に入れ、豚バラ肉を入れて沸かします。
沸騰したらアクをとって、ナルトやかまぼこを加え、さっと煮ます。
別の鍋で中華麺を好みの固さにゆでて、丼に入れ、だしをかけます。あとはトッピングにネギ、モヤシ、焼き海苔を乗せれば、かなりあなたの思う味に近くなるとは思います。
黄色い麺を…と書いておられましたが、麺を買い求める時に、原材料に小麦粉と「かんすい」が使われている麺ならばOKです。
「ゆで」「蒸し」と書かれてパックに入った生麺は、すぐに腰がなくなるので、半生麺を使うと良いでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
給食のラーメンは?ゆでた麺を...
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
ひやむぎ
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
家系ラーメンには胡椒派?七味...
-
ラーメンの麺を上手に茹でるコ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
つけ麺で大盛りも無料だったん...
-
熱湯500ccとは
-
美味しいラーメン屋がある県は...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
ノグリとか辛ラーメンが辛くて...
-
インスタントラーメンの麺をお...
-
「~も」「~をも」の違い
-
食べた分より太るのはなぜですか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼そば用の麺を茹でると、どう...
-
冷やし中華の消費期限は???
-
博多ラーメンの「粉落とし」っ...
-
ホープ軒のラーメン、何カロリ...
-
つけ麺好きな方、つけ麺の良さ...
-
即席ラーメンの水の用量が50...
-
スパゲティの大量調理
-
熱湯500ccとは
-
麺をすすって食べれない人をど...
-
ラーメンの替え玉の麺の硬さの選択
-
焼きそば用の麺でラーメンが作...
-
ラーメン屋の湯切りって効果が...
-
ラーメンをゆでたら臭う?
-
お鍋の具 白いやつ なんでし...
-
麺を噛み切る時は歯と歯?
-
油そばの細麺ってないですか
-
麺が先かスープが先か?
-
袋のインスタントラーメンで安...
-
つけ麺にはなぜ太麺を使う?
-
佐野ラーメンと喜多方ラーメン...
おすすめ情報