重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前回の採卵は前周期にピルを服用し、子宮を休ませてからショート法での採卵でした。卵は15個くらい見えましたが採れたのは9個。内未熟卵1つ、結果4つ凍結。
今回また採卵からなのですが、一周期もお休みしたくないので先生にお願いしてピルは服用せずにショート法で採卵する事になりましたが、やはりピルを服用した方が良かったのかとここにきて不安になってきました。
前回の採卵数はごく平均的な数らしいのですが、私としてはもっと採れて欲しかったです。不安なのは今回ピルを服用しなかった事で卵の数が減少したり質が低下するなど影響あるのでしょうか?今はサプリメントを服用して質の良い卵を育てようと頑張っていますが、前回より数が少なかったらショックです…

A 回答 (1件)

ストレスもよくないのし、休ませたほうがいいとはおもう

不安とかはおもわないように、音楽きくとか
散歩、ストレッチなどストレス発散したほうがいい
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。結果ピルで休ませた周期より多く採卵できました。更に今回は卵巣の腫れの心配もないので結果的に良かったです!