「覚え間違い」を教えてください!

現在中学生の創価4世?です。つい最近草加に洗脳されていることに気がつきました。
叔母が妊娠しており、12月ごろには出産するとのことです。 少し前まで素直に祝っていたのですが
よくよく考えたら生まれてくる従兄弟は創価に洗脳されてしまうのではないか、勝手に入会させられてしまうのではないか、と。
叔母は草加をすごく信仰しており、
叔母の夫家族も創価です。
他の質問にも書いたのですが、私は18歳になって高校を卒業したら草加を抜けます。その後に抜けたことを伝えるのですが…
その時の従兄弟は早くても小学生。
従兄弟を守るために抜けず20年近く待つか、
従兄弟を置いて自分だけ抜けるか、
1番いいのは叔母家族が草加を抜けることですが、おそらく無理だと思います。
そして私が創価を抜けたら叔母は警戒して従兄弟を洗脳すると思うんです。
・自分だけ創価を抜ける。従兄弟の将来は気にしない。
・従兄弟を抜けさせるために20年近く待つ
・そのほか
です。
従兄弟が草加にハマってしまったら残念ですが見捨てようと思います。
また、叔母たちを草加から抜けさせると言うことはおそらく無理なので選択肢には含めません。
一応「俺は抜けた。抜けたければ抜けたほうがいい。」的なことだけ伝えて聞きそうになければ諦めるしかありません。
ただし従兄弟が抜けたいと言えばもちろん手伝います。

一応このサイトを使うこと、相談することについて親からの許可は貰っています。
文が疎いと思いますがよろしくお願いします、

A 回答 (1件)

小さいウチから頻繁に会うようにして従兄弟が染まりきらないようにしてみたらどうでしょうか。

家を出て明確に抜けなくても心の中ではもう信仰せずにおいて、
集まりなどは理由を付けて行かずに自分の好きなようにしながら、
従兄弟をなるべく関わらないように小さい頃から逆に洗脳する。

親ほどの影響力は難しいでしょうが、
薄める事はできるかもしれません。
それで大きくなって自分で考えて抜けないならそれはそれで彼の選択だと思うのであなたがとやかく言うこともないかと。

まあ集まりとか行かないとなると会わせて貰えなくなりそうですし、あのお兄ちゃんは気を付けなさいとか言われて近付かないように教え込まれそうですけど。

現実的には成り行きに任せて、もし大きくなって抜けたいというなら手伝うくらいしかできることはないかもしれませんね。

本気で自ら信仰してる人はそれで幸せなんです。
他人に迷惑をかけたり、嫌がる人を無理矢理は良くないと思いますが、
逆にあなたが無理にどうこうしようとするのも違うかもしれません。
    • 1