No.6ベストアンサー
- 回答日時:
人気はあると思います。
箱根駅伝とか注目度も観戦者も凄いです。私も駅伝とかマラソン、観るの興味ありません。
洞察とか判断とか駆け引きとか、選手が「勝ち」を獲る為にしようとしていることが何も見えなくてつまらない。ひたすら「我慢比べ」で、精神性や創造性が無い。
でも好きって人はこの「我慢比べ」の部分に惹かれてるのかもしれない。
自分が走らないから興味ない、というものでもないと思います。たぶん箱根駅伝が好きな人の大半は「走る競技」経験者ではないと思う。
No.4
- 回答日時:
東京でやる駅伝やマラソンは、最新の街の様子が映るのは楽しみです。
競技としてはまったく興味がありません、誰が走っているのかも知らないし。
あと東京マラソンって都民に迷惑かけてるのだから、ちょっとは「申し訳ない」ってことを表明してほしいです。

No.3
- 回答日時:
マラソンに限らず興味のない人に説明したってわかんねえなあ?朝MLB(アメリカのメジャーリーグ)を見て昼高校野球見て、夜ナイターを見る人もいますから。
知り合いの爺さんは、朝起きたら時代劇、朝飯食べたら時代劇「爺さん散歩でもしたら」「めんどくせ」夕飯食べたら時代劇「爺さんもう寝たら」「めんどくせ」yuuさには理解できないべ。No.2
- 回答日時:
駅伝・マラソンはおろかスポーツ競技全般で試合中の視聴は好きではないですね。
最終的に結果がどうだったかを気にする競技はありますけど、長々視聴するのがしんどい(老眼で?)です。