健康診断の結果、特に血液検査や尿検査でいろいろな
数値がでますよね。
あの数値ので、どのくらいが正常値で、異常値になると
どんな病気の可能性があるのか、など、一覧表に
なっているものを入手したいのです。
サイトや本などお薦めのものはありませんか?
医療に関しては素人なので、あまり専門用語を
使わずに説明をしてくれているものの方が有り難いです。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

yama_x さん、おはようございます~☆



下記のサイトは、いかがでしょうか。
数値の解説など分かりやすく、内容はかなり詳しいのでお薦めです。

【健 診 項 目】
http://www.health-net.or.jp/kenkonet/menu/ms04_0 …


ではでは☆~☆~☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がすごく遅くなりまして申し訳ありませんでした。
参考になるサイトのご紹介有り難うございました。

お礼日時:2001/09/11 09:07

少し古い本ですが、


「検査値 病気がわかる 病気を治す 正しい読み方」
松井宏夫著 主婦と生活社 1300円 97年初版発行
がわかりやすいです。
代表的な項目の数値について、多い場合と少ない場合の考えられる病気、またその予防法が、1項目が2ページの見開きで簡潔に書かれています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がすごく遅くなりまして申し訳ありませんでした。
なかなかご紹介いただいた本が見あたらないのですが、
根気強く探してみようと思います。
有り難うございました。

お礼日時:2001/09/11 09:09

下記のページをご覧ください。



検査の見方
http://www.hct.zaq.ne.jp/family/sub05/


検査
http://www2.health.ne.jp/library/0800-5.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼がすごく遅くなりまして申し訳ありませんでした。
参考になるサイトのご紹介有り難うございました。

お礼日時:2001/09/11 09:07

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q血液検査の数値の影響は?

風邪薬を4日間服用して2日後の血液検査の数値には影響ありませんか?

Aベストアンサー

検査は何でしょうか。
通常の生化学検査であれば、大きな影響はないでしょう。
風邪薬は抗生剤と解熱剤程度でしょうか。
医師の指示ならば、CRPによる風邪の炎症反応をみて、治癒具合を見る。そして、薬の副作用で肝機能をみる、その他の状況をみる程度で全く問題はないと思います。
ただ、今回の風邪とは全く違う疾患に対する検査(生活習慣病等)ならば、影響のあるものもあります。ただし、今の状況を考慮して数値を見るならば問題はないと思います。

Q健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超え

健康診断の腎臓の項目のクレアチニンの数値がここ数年、正常値の範囲を超えています。今年は、1.04でした。病院を受診したら「ブロプレス」を処方されましたが・・私は血圧が比較的低い(119/63)のに・・この薬を服用しても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

ブロプレスはARBと言われる降圧剤です。日本で一番売れている薬剤で4mgというと最低用量です。必要以上に血圧を下げませんので気にしないでくださいね。ARBは腎保護効果があると言われていて本来降圧剤が主作用であるならばいわば副作用の位置づけでしたが最近は腎保護を主作用に適応追加しています。腎機能は基本的に良くはなりません。悪くなるのを遅らせるのが大事なことです。最終的には透析になります。透析では週3回一回4時間の透析を受けなければなりません。非常にきつい状態ですので、できるだけ遅らせようとするのが今の最大の目的です。ぜひ、しっかりかかりつけの医療機関に通って先生の言うことを聞いてがんばってくださいね。

Q中性脂肪とHDLコレステロール値が正常値より高いのはよくないの?

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認めます。生活習慣病など注意してください』とあります。

●質問

1、中性脂肪が低いのは前々から指摘されていたのですが、中性脂肪が低いと何か不都合があるのでしょうか?

2、中性脂肪を増やす必要があるのか、その際にはどのようにすればよいのか?(食は細めですが、別段痩せているということはなく、食事はけっこうバランスよく食べていると思います)

3、HDLコレステロールはいわゆる『善玉コレステロール』で、血管壁についたコレステロールを取り除き動脈硬化を予防し、脳梗塞、糖尿病、喫煙、肥満などで減少する・・とあります(私はタバコは吸いません)。運動などで増加とありますが、最近車を処分したせいで通勤などは全部自転車で運動しまくりなのですが、それが功を奏してしまったのでしょうか?(一年前より4も上昇)

4、それでもHDLが正常値の範囲より上というのはよくないことでしょうか?そうなら正常に戻す方法など教えてください。

宜しくお願いします。

会社で健康診断を受けました。(39歳女性)

血圧がいつも低め(102-58)なのを除くと、ほとんど全部の項目がAで我ながら健康だなあと自負するのですが、中性脂肪とHDLコレステロールに気になるところがあります。

中性脂肪の正常値の範囲が60-150のところで、私の数値は『L51』、
そして、HDLコレステロールにおいては、正常値が40-70のところで私の数値は『74』。
この二つの値に対しては『B』判定がつけられており、指導欄には『血中脂質検査に関してわずかに異常を認...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
良い結果でうらやましいです。私は、中性脂肪若干オーバー、
HDLコレステロール若干アンダー。まあ、質問者様と(逆だけど)
同程度の外れ具合なので、とりあえず、あまり気にしていません。
(本当は食生活を考えなきゃいけないんだけど)

で、中性脂肪に下限がある、HDLコレステロールに上限がある
のは知りませんでした。私の健康診断の結果シートを見てみましたが、
それぞれ上限/下限だけだったです。ということでちょっと調べてみま
した。

中性脂肪
http://www.nhm.gr.jp/menu/mame/mame06.html
HDLコレステロール
http://www.kenkoukagaku.jp/faq_page/A_cholesterol.html

以上

Q血液検査の正常範囲って統計的に求めたものですか?

人間ドックや定期検診でおなじみの血液検査。毎回結果に一喜一憂していますが、この正常範囲値ってものは、どのようにして決まっているのでしょうか。
例えば、肝臓のGPTは5~39。中性脂肪は35~149。尿酸値は3.6~7、という基準です。
(1)健常者を無作為サンプリングして、平均値±k×標準偏差?
??健常者の定義は??「鶏が先か卵が先か?」。k値は1,2,3 ??。
(2)健常者のサンプルのMAX値~MIN値?==これは荒っぽい!
(3)その他の手法?

工業製品であれば、商品企画部門が決める規格値であろうし、
工程の日常管理であれば、工程異常を除く日々のデータの平均値±k×標準偏差((1)の方式)で統計的に決めています。
しかし、こと人間の体、ましてや自分のからだが正常か異常かの決め方を知らずに、お医者さんの一言二言で済まされるのは、高い検査料がもったいないというものです。

どなたか、教えてください。 
それと、本人は健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は何%くらいあるのでしょうか?

Aベストアンサー

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレステロールなどは、総コレステロール220やLDL140という値は中高年者のほぼ平均値ですので、健常であるのに正常範囲値外に数値が出てしまう「統計的危険率」は50%ぐらいになりますね。血圧140という基準では30%ぐらいかも。
女性の肝機能異常などの見落としも重大ですね。

一般的に使われている基準値には科学的根拠に乏しいものが多く含まれています。
日本全国70万人の健診データから統計学的に算出された男女別年齢別基準値について↓に記載されています。
http://www.amazon.co.jp/%E6%A4%9C%E6%9F%BB%E5%80%A4%E3%81%A8%E7%97%85%E6%B0%97-%E9%96%93%E9%81%95%E3%81%84%E3%81%A0%E3%82%89%E3%81%91%E3%81%AE%E8%A8%BA%E6%96%AD%E5%9F%BA%E6%BA%96-%E5%A4%A7%E6%AB%9B-%E9%99%BD%E4%B8%80/dp/4778310152
一覧表は
http://www.mi-tokai.com
からダウンロードできます。

コレ...続きを読む

Q肝機能の数値が高く再検査になりましたが サウナに入って数値が下がる事ってありますか?

肝機能の数値が高く再検査になりましたが
サウナに入って数値が下がる事ってありますか?

Aベストアンサー

ありますが、あくまでも一時的な物です。

肝機能が治っているわけではない


人気Q&Aランキング

おすすめ情報