No.2ベストアンサー
- 回答日時:
性格の話なら、偏見です(真の性格なんて本人にすらわからないから)
まあ、長年公私を共にしているなら多くを把握しますけどね。
特徴というなら、偏見な事は確かですが、偏見というのは大げさな気がします。特徴というのは見たまま/感じたまま/対応した結果ですから。
一方で、偏見ではなく、客観的な見解や、経験での統計でもあります。
ちなみに、偏見というのは一種の思い込みによる差別のような事であり、マイナス要素にしか使いませんから、
その人の特徴を良い事づくめで語った時に、それが決めつけであっても「偏見」というワードにはなりません。
そして、自分勝手な単独での判断ではなく、それが周囲の話題や評価をまとめた統計なら、偏見にはなりません。
上司「それは君の偏見ではないのかね?」
Aさん「はい、私が見て感じた偏見です!」
Bさん「いいえ、チーム皆の総意なので、私の偏見ではありません!」
と分かれます。
-------------
>個人的意見ではなく、正確性のあるご回答と理由
A,
これは物理で実証できる問題ではなく、言葉や感性の問題なので、正確性はありません。
なぜなら、偏見だ!偏見ではない!と感じた人の感覚や心理の問題であり、個々によってそれが正解だからです。
心理の問題は、全てが個人の思想=個人的意見になるのです。
だからこそ、貴方は、多くの人の意見を聞いたり、有識者の見解を調べたり、アンケートのように集計をとったり、多数決でも良いので、その結果を自分なりに結論つければ良いのです。
それも貴方の個人的意見になります!