No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お菓子頂きました。
お菓子いかがですか?と言ってくばり、聞かれたら○○さんですと答えればいいとおもいます。言わなくてもいいといわれても聞かれてごまかすのは厳しいですよね。教えたところで怒るともおもいませんし、もし怒ったとしてもそれならお菓子もってくんな。、と思うしかないですね。
私の会社では、誰とはいわず、みんなが見るような机にただ置いといて欲しい人だけとるスタイルか、基本的に社内に人がいないというのもありますが、机の上に置いただけのスタイルです。
配る側は大変ですよね。お仕事お疲れ様です。
回答していただき、ありがとうございます!
確かに、誰からもらったのか聞かれたら答えるというのも
いいかもしれませんね。
参考にさせていただきます。
No.5
- 回答日時:
土産物ではない手近な所で手に入れられるものなら可能でしょ。
普通に『お一ついかがですか?』を抜いて『お菓子をどうぞ』でポンポン置いていきましたよ。
甘いものが苦手ならその場で断るだろうし、たまたま席に居なかったら誰かにあげるだろうし。
土産物だとそうもいかなかったね。
『え、どなたの物?』『△△さんが配ってたけど?』で、△△さんに『あのお土産どなたから?』と確認してた。
持って来てくれるお菓子は土産物ではないので、
「お菓子どうぞ」と言って置く方法もあるんですね。
No.4
- 回答日時:
その方はきっと皆さんに「ご馳走様」と言わせることに気を遣わせると思ったので、敢えて言わなくてもいいと言ったのだと思います。
「お菓子良かったらどうぞ」と言って配ればいいのではないでしょうか?
聞かれた時だけ答えれば良いと思いますあと、配るのではなく机の上に置くのも良いかと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
こちらこそいつもお世話になってます。
自分の名前を言わなくて良いと言うのは、敢えて皆に気を遣わせたくいので、名前を伏せている配慮だと思います。でも、もし誰かにお菓子を配るのでしたら、折角の好意をなので、「〇〇さんから頂いたお菓子です。是非たべてください」とあげる人に言うのが良いかと思います。ご好意を無にしたくありませんからね。
510322さんが言う通り皆に気を遣わせたくないので、
そのように言ったのかもしれません。