重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

フリーランスですが、秋頃に取引を終了させて貰った元取引先からお歳暮が届いたんですが、何とお礼をしたら良いでしょうか。
お菓子を頂きました。こちらからもお返しの品を送って、メールしようと思うのですが、どんな文章を送るか悩みます。
ちなみに取引終了の理由は、こちらにとって条件が厳しかったので辞めさせて貰いました。なので少し気まずいです。

A 回答 (1件)

取引の経緯は何であれ、お歳暮をもらったならお礼状を書いて、お返しの品を送るのが社会人の常識です。

今取引がなくても、今後また復活するかも知れません。

文面は簡単に、
「平素は格別のご高配を賜りありがとうございます。この度は大変結構なお品を頂戴し、誠にありがとうございました。お心遣いに感謝し、遠慮なく頂戴いたします。
年末に向かい何かとお忙しいことと存じますが、一層のご自愛とますますのご発展をお祈りいたします。
末筆ながら、別便にて心ばかりの品をお送りいたしましたのでご笑納ください」
あたりでどうですか。

こういうものはメールではなく、手紙かハガキで送るとあなたの評価も上がります。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます!勉強になります。
とても助かりました。お返しの品を用意します。