あなたの習慣について教えてください!!

欠勤が多い社員

こんにちわ。

現在部下が先月から欠勤が続いていてどうしたらよいかわかりません。

部下は入社5年 男です。

ある日突然 目眩と吐き気がきて気持ち悪くなってしまいました。

医者にもいきましたが、めまい症と診断され、休みながらゆっくり仕事するように言われたみたいです。

しかし、そこから当日いきなり

「めまいで動けないので休ませてほしい」

というのを一週間に2回は言われるようになりました。

うちは予約制の客商売ですので、当日いきなりこれないと言われても変わりを探すのに大変ですし、なによりお客様に迷惑がかかってしまいます。

上司からは

「やるならやるできないなら1ヶ月休業する等決めさせて」

と言われました。

ただ本人は働きたいようで、いまのまま正社員で働かせてほしいと言って休業をうけいれられないと言っています。

一緒に働いている社員もいきなり休まれることでフラストレーションが溜まり、不満がかなり聞こえてきます。

今度私の上司とその部下が面談するようなのですが、その際に

①目眩があっても当日欠勤は今後認めない
②労働時間を短くしてフォローすることはできるけど、最低労働時間を下回ることはできない。

と話すそうです。

私は自分の会社自体そんなにブラックな方だとおもわないのですが、今回は少しびっくりしています。

この対応普通ですか?

ただ、これ以外の対応をどうしたらよいかと聞かれてもわからないので、いい案があれば皆様のお知恵を拝借したいです。

A 回答 (2件)

>①目眩があっても当日欠勤は今後認めない

普通では有りません

眩暈でなくて、高熱や他の急病でも認めないと同じになりますよね
この社員限定などは、言えないから 全社員同じ対応を取る事になるが
それでも宜しいか?となります
だって、当日の突然欠勤で仕事が回らないからなんですよね

1人が突然休んで、回らなくなる会社の体制自体が問題なのです
    • 2

こんばんは

普通の会社は病気休暇というのがあります。

御社には無いのですか?

ある会社でば、1年間あり、基本給の8割ぐらい給料が出ています。

また、ある会社は3年間あり、給料もかなりでているそうです。
    • 0