No.6
- 回答日時:
常識的に判断してもわかりますが、通常の生活では、領収書の保管はしないと思います。
たとえば、屋台のラーメンが500円だった,路線バスに乗って300円だった,,,というような領収書は保管しないと思います。
もしも、すべての領収書を保管すれば、レシート・領収書の山積みになってしまいます。
-----
ケースワーカーはそのようなものを見る余裕はないと思います。
ケースワーカーはとても多くの世帯を担当しています。
福祉事務所のケースワーカーは約80世帯(郡部なら65世帯)を担当していますから、頻繁には訪問しないですし、そのようなヒマはないと思います。
ケースワーカーは正式には現業員と言います。(社会福祉法16条)
田舎(イナカ)なら、65世帯に1名が
市や区(東京23区など)なら80世帯に1名が標準定数です。
●参考として
下記は生活保護に関連した支援団体です。
生活保護問題対策全国会議 -生活保護のことで相談したい場合は、こちらへどうぞ(相談先リスト)
http://seikatuhogotaisaku.blog.fc2.com/blog-entr …
全国生活と健康を守る会連合会(全生連)
http://www.zenseiren.net/kakuti_seikatu/kakuti.h …
No.5
- 回答日時:
収入を申告する必要はありますが、支出は原則申告・報告する必要はありません。
もむつ費用の支給申請する場合はレシートなどを添付して保護変更申請書を提出します。
1ヶ月分の大量のレシートを保管するのは私としては容易いですが、保管しても提出する必要はないということですね
ありがとうございました
No.1
- 回答日時:
お仕事などして、別途に収入が有る場合は、
当然、必要経費として、認めて欲しければ、領収書等は必要となります。
当たり前の話ですが?
領収書が無ければ、必要経費としては、認めて貰えません。
レシートを保管するクセがあるわけではありませんが、抜き打ちで求められたら提出できる状況です。
とは言え、普段の買い物で受け取るレシートは捨ててもいいのですね
ありがとうございます