秘密基地、どこに作った?

100通ほどの年賀状の一言を書いています。

〇〇の上に と書きたいのに 〇〇の上け と書いてしまうのです。
もう一つは、
〇〇という と書きたいのに 〇〇といえ と書いてしまうのです。

頭では、 
に と書きたいのに 手が け を書いてしまう。
う と書きたいのに 手が え を書いてしまう。

これは病気なのでしょうか?

年齢は、還暦前後の世代です。
脳ドッグにかかりましたが、脳梗塞 動脈瘤 萎縮など特に問題はないとのことでした。

A 回答 (4件)

私は45歳男性です。

ご質問文を拝読していて、100通もの年賀状に一言ずつ書いていらっしゃると、私自身も自覚しないうちに書き間違いを起こすような印象をもちました。書き始めが似ている平仮名であれば、「筆を持つ指に勢いがついてそのまま認識と違う文字を書いてしまう」とか。

脳ドックでの結果や担当医師にご相談なさったうえで異常がないとしたら、手元が疲れてしまってもそういうことが起きる気がします。

私個人の話で申し訳ないのですが、親友の男性の奥様の名前を宛名欄に連名で書く際に、お名前の一文字目の漢字のつくりの部分を間違ってしまうので、毎年必ず3枚は書き損じが生じてしまいます。

今年も、奥様のお名前の箇所で3枚間違ってしまって、一組の親友夫婦宛ての年賀状を4枚書きました。毎年なぜか同じことが起きていて。落ち着いて書いているのですが、枚数が少なくてもこういうことが起きておりまして。

文字を書く際の勢いの「癖」という可能性もあるかもしれないですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご経験からのご回答ありがとうございます。
確かに間違え始めると、何回も間違えますね。

その時 他の事 考えるからかな

• 0
この回答へのお礼

全集中が大事なのでしょうね。

病気かどうかは分かりませんが、

PCやスマホが主流になって、手書きをしなくなったので、
わたしも、役所の提出物など、手書きの時に文字を間違えます。

わたしの場合、
間違えやすいところの、1画前を、大げさに書くと間違えなくなりました。

たとえば、
「に」なら、2画目の最後を、ちょっと強めに下にハネるとか。
「う」なら、1画目を、横に長めに書くとか。

もしよければお試しください。
    • 1
この回答へのお礼

確かに手書きの機会が格段に減りましたね。漢字の度忘れが増えました。(読みは大丈夫だが、書けない。)

脳が誤作動しているかも?脳の認識が手にうまく伝わっていない。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。