重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ポイントサイトにおいて、家のWi-Fiと、Wi-Fiを切ったスマホで、アカウントを二つ持つことは可能でしょうか?IPアドレスが違くなりますし、実在の同居家族の名前や個人情報を使ったりしたら。同一住所は可のサイトとして…

やりませんけど、可能性として…

A 回答 (2件)

ポイントサイトにより異なると思いますが、同居の家族がいる場合だと、一人ずつアカウントを持っていることも多いですから、同一IPアドレスからの接続とかの確認をしていないでしょう。

dポイント、Tポイント、楽天ポイントは、同一IPアドレスかの確認は行っていないようですね。
あと、ちなみに、携帯電話も同一かの確認は行っていないからね・・・
同じアカウントで違う携帯電話からの確認とかもできますから。
    • 0

こんにちは。

ポイントサイトのIDはIPアドレスチェックなんかしていないと思います
よ。

そんなもの使う必要はないでしょう。複数アカウントは禁止と最初に宣
言し(アカウントを複数作ること自体は大した問題ではない)、ポイン
トをお金として使えるようにする際に口座振り込みするなら相手の本名、
住所、口座番号も得ることはでき(その3つの正当性は銀行が確認して
いる)、その際に内容が酷似していたらアカウント剥奪すればいいんで
すから。

「疑わしければアカウント停止する(復帰を望むなら問題ないことを確
認するので連絡してね)」が通用するのです。最初からダメだと言われ
ていることでアカウント剥奪されて文句を言う人間は少ないでしょう。

小額のポイントは大した問題じゃないですし、ポイントサイトが相手に
している業者に対する実績として、複数アカウント分頑張ってねーと考
えているんじゃないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!