以前は、使用のたびに車載ETC機器に出し入れしていました。
出してる時は、財布にいれてました。が、しばらくしたら、カードの読み込みエラーが頻発するようになり、新しくカードを作ってもらいました。
その時は、財布の中の他の磁気カードに影響されてETCカードがおかしくなったと思いました。
そこで、今度はもう車載ETC機器に入れっぱなしにすることにしました。数年間、安定して使えてたのですが、先日、突然、読み込めなくなりました。(要するにエンジンをかけた時にETCカードが読み込めませんでしたとのメッセージ) でネットでみてみたら、夏場は車の中に置きっぱなしにすると読み込みエラーの原因になると。
前段がながくなりましたが、で?一体全体、どうやって保管すればよいのでしょうか。
みなさんはどうしてますか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
毎日高速道路を走行しますが、乗車時だけ挿入、降車時は抜いてカード入れに入れてズボンのポケットの中です。
この15年ぐらいの間に、エラーが起きたことは何度もありますが、
1. カードの端子部分を布でごしごし拭く
2. それでもだめなら車載機の掃除(ICカードリーダー用のクリーナーが家電量販店で1000円前後で売っています)
で確実に復活しました。
特に梅雨時とか湿気の多いときはカードの端子部分に錆が目立つことがありましたが、カードは有効期限切れごと新しいカードが発行されるのであんまり神経質になる必要はないでしょう。
ICカード用のクリーナーなんてあるんですか。
しりませんでした。接点回復材をためして、ダメだったら、そちらも試してみたいと思います。ありがとうございました・
No.4
- 回答日時:
>財布の中の他の磁気カードに影響されてETCカードがおかしくなったと思いました。
磁気カードではありませんから影響は受けません。
MRIの様な強磁界ならともかくカードとくっついておかしくなるようでは自動車の中などもってのほかですね。
車載器にもカードにも寿命がありますそれだけのこと。