重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは
保険使うかどうかについて

本日の18時30頃、私が直進していると急に曲がってきて右折車に当て逃げされて警察を呼びディーラーにも連絡を取りました

ナンバーがドラレコでもわからない感じでしたが、一応警察にドラレコを提出しました。

この画像状況からして保険使うか自分で支払うかどちらがいいですかね…

「こんばんは 保険使うかどうかについて 本」の質問画像

A 回答 (8件)

相手の車のバンパー等の塗装が付着しているため、この程度ならコンパウンドで磨けば消えるレベルです。

保険を使えばバンパー交換されて10万円以上かかりますが、コンパウンドで磨けば数百円できれいになります。
バンパー下部の横に伸びた傷が少し深いようですが、コンパウンドで磨いてからタッチペンで色付けすれば目立たなくなります。
上の方はへこみがないのでコンパウンドでほとんど消えます。
保険を使えば3等級ダウンで大損です。
    • 0

損保の社員です

①まず、保険会社に事故報告して担当者に修理額によっては保険使わない場合があると伝えて、使わない場合と比べての保険料アップ額を聞いといてください 
②次に修理先に車を持ち込んで、同じく修理額によって保険か自腹か決めますと伝えてください
この時に「ざっとどのくらいになりそうですか?」と概算の見積額を聞き、すでに聞いている次回以降の保険料アップ額と比べてください
③明らかに、修理額の方が高い場合はこの時点で保険確定ですから、あとは保険会社と修理先に任せましょう
④明らかに、保険料アップ額が高い場合は自腹確定ですから、修理先に自腹になりそうだから出来るだけ(修理内容は変わらずに)リーズナブルに頼みますねと交渉するのが要点です
⑤どっちが高いか微妙な場合は、とりあえず保険会社と修理先に修理額の交渉を任せて、出た結果(修理額)によって最終判断してください
保険会社に最後まで任せてから自腹で問題ないです
    • 0

1.保険会社に連絡する

2.修理代金の見積もりを貰う
3.保険を使用した時の来期以降の保険金も見積もりを貰う
4.修理代金と保険を使用した場合の金額差を計算する
5.その差額で判断する

金額の差額で判断しましょうよ。
腹が立つでしょうけれど、警察は物損当て逃げでは調査はしません・・・

保険会社に一報出しておけば、運良く犯人が見つかったときに、対応してくれるでしょう!
過失ゼロだとダメですが、弁護士特約があれば修理代金請求で使えますし、
逆に過失があれば、保険会社使えるし。
    • 0

見積をとってから保険会社と相談するって方法もあります。

保険を使うと等級ダウンして保険料があがりますからね。

ただし、保険の内容によっては、当て逃げって対象外になるものもありますので・・・
    • 0

私なら、躊躇わず、保険を使います。

来年度から保険料がアップしますが、車の被害額と、保険料を比較すると、断然、保険を使った方がお得です。
    • 0

僕なら使いません。

• 0

保険を使うと、来年から3年間、任意保険の保険料がアップします。

ディーラーで見積をとって、保険会社に聞いてみましょう。

お得な方を選べば良いです。
    • 0

まず、見積もりを取りましょう。

それで、御自分で判断しましょう。保険を使う場合、事故証明が必要になります。警察に行ってもらって下さい。
    • 0