重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

この車を中古車で購入しました。ターボです。
エンジンの加速感、トルク、低回転エンジンの静かさやハンドリングなど今まで普通車しか乗ったことが無かったのですが、すっかり軽自動車の虜になりました。

但し少し気になる事があり、乗り心地が固く跳ねる事、スタビライザーが利いていて悪路ではグラグラ車体が揺れる事。低回転時でも重いパワーステアリング。夏場は少し弱いエアコン等。

これは同年代の、ムーヴ、NWGN,デイズはどうでしょうか。
私的に乗り心地がもう少し良ければ問題ないですが。

A 回答 (2件)

乗り心地が、固いのは、タイヤが、NAの155/65-14に対して、ターボが、165/55-15と、ハイト、タイヤのゴムの厚みが低く、衝撃を吸収しにくい、構造だからです。

その分、ハンドリングに、ダイレクト感が出ます。
ハンドルが重いのは、パワーがあるのに、軽くすると、重心の高いクルマなので、不安定になるのを、防ぐ為に、あえて重く、最小回転半径を、NA4.4mに対して、ターボ4.6mと、大きくしているからです。
軽なのに、意外と、小回りが利かないのは、その為です。
実は、我が家のクルマも、そのひとつ前の世代ですが、全く、同じです。エアコンは、そもそも、室内の広さに対して、コンプレッサーが容量不足なのが、原因です。
「ワゴンR MH34SスティングレーTにつ」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

いつもありがとうございます。そういうことなんですね。K6エンジンの方ですねこちらもよく走りますか?
私は自分のワゴンRをものすごく気に入ってきます。ありがとうございました。

乗り心地に関して言えば、どれも似たような感じですかね。

最近の軽はコスト削減しているせいでスタビもついていない車もあるし
ショックもやわいのでコーナーリングですぐこけるなんて話はよく聴きますね。
スズキの車はまだいいほうだと思うよ。
パワステが重いのは、タイヤの空気圧が影響しますので
少し高めに空気圧いれたら、かなり軽くなる。
エアコンは、フィルター交換してなければ出る空気は弱くなりますよ。
夏場になると、お客がエアコンの効きが悪いから見てくれと持って来たりするけど、そういう人に限ってエアコンフィルターが埃だらけってのがよくありますからね。
エアコンフィルターは1年に1回交換なんですが
大抵の人は、効かなくなってから持ってくる人が大半です。
車のエアコンフィルターは、グローブBOX外さないと
交換出来ないので、シロートさんは自分でやる人はいませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

色々回答ありがとうございます。
スタビついています。だから横揺れに強い。
ショックが固いので他車はどうかなと思ったので質問しました。
パワステは空気圧は関係ありませんでした。(常に空気圧管理しています)
エアコンフィルターは自分で常に清掃しています。
今の軽自動車は進んでますよ。一度乗ってみてください。