No.4
- 回答日時:
LGの有機ELは暗くなる仕様がありますが、
液晶は特にないため単純にバックライトの寿命と思われます。
一応コンセントを抜いて挿し直してみてください、ソフトの不具合でしたら治ることがあります。
今買い替えるならソニーのテレビをオススメします。
画質もですが動作が特に速いので、買い替えた実感があると思います(LGは動作が遅い方なので)
https://www.ksdenki.com/shop/g/g4548736123762/
No.2
- 回答日時:
テレビに室内が暗くなると連動して画面も暗くなる機能がありませんか?
その機能のどこか(室内センサー、回路etc.)が故障しているのでは?
画面が室内の明るさに連動している設定にしてあるなら、一度その設定を解除してみては?
最近の液晶テレビはバックライトがLEDですので、LEDが3年やそこらで故障するとは思えませんです。
よう知らんけど。

ありがとうございます。私もそれかと思いいろいろ探しましたが設定説明にもなく、それらしいセンサーも見つけられませんでした。また、多少暗くなるのではなく明るい所ではほとんど見えなくなるくらい暗くなるのでオート調節ではないかと思われます。やはり買い替えですかね。
No.1
- 回答日時:
書いてある通り、バックライトだと思います
なんともない時もあるってことは、接触不良かなぁって気がします
修理に出していくらくらいかかるかは見積もりを取ってみないとなんとも言えません、購入店にご相談なさるのが良いと思います
ありがとうございます。点いているときは明るさもコントラストも申し分ないのでLED自体は大丈夫だとおもうんですがどこかのの接触が悪いか半田ののクラックかLEDの電源回路の不良などが考えられるのですがこんな状態でも修理に頼むと4~5万はかかるらしいので、大体の異常個所がわかれば自分でいじって完全に壊してしまえばあきらめもつくかと・・