うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

レンジを使わないで美味しく食べられる作り置き

レンジを使わず温めなくても美味しく食べられるおかずについて教えてください、、!

私には彼氏がいるのですが、彼氏は今就活で平日は学業とバイト、週末は東京に行きインターンととても忙しい日々を送っています。
あまりの目まぐるしさに自炊する余裕もなく、コンビニで買うか食べないことも多いと言っていました。

私は比較的時間に余裕があるので何かできないかと思い、彼の家にある程度作り置きのおかずを置いておこうと思いついたのですが、彼の家の電子レンジが今壊れているらしく、作り置きしたものを温めることは難しそうです。

電子レンジを使わず、温めても美味しいおかずを考えたのですが、サラダ類しか思い浮かばずに困っています。

何かいいレシピがあれば教えていただきたいです。

また同棲をしているわけではないので、作ったものをそのままタッパーに入れて渡したいと考えているので、タッパーに入れられるものだとありがたいです。

注文が多くて申し訳ございません。
何か良い案をお持ちの方がいたら、お力添えいただければ幸いです。

A 回答 (5件)

おから、切り干し大根、ちりめんじゃこや昆布の佃煮♪

• 0

冷めたままでも美味しいということであれば

おばんざいとか作り置きおかずとかで検索して出てくるものは概ね条件を満たしてるのではないでしょうか
きんぴら、ひじき煮、切干大根煮、肉じゃが、筑前煮、南蛮漬け、唐揚げ、照り焼き、等々たくさんあると思います
    • 0

この寒い時期に冷たいおかずで美味しい物ってピンと来ないです…レンジ買ってあげた方が喜びそう

• 0

「ぬか漬け」で良いんじゃないかな。

常温でいただくものです。

・・・ぬか床の管理で彼氏どころではなくなりそうなので本題・・・

冷めてもおいしい料理の代表格と言えば鶏料理の「唐揚げ」。
鶏肉は冷めても美味しいですから、そこに油やスパイスが絡めば最強。
当然温めたほうが美味しいのですが、冷めていても、むしろ冷たく冷やしても美味しくいただけます。

■カルビー マッシュポテト
 https://www.calbee-potato.co.jp/products/process …
とか、買い置きしておくと良いかもしれない。
お湯を注いで混ぜるだけで、美味しいマッシュポテトが出来上がります。
忙しくてもお湯を沸かすくらいはできるでしょ?
30秒ほどかき混ぜるだけです。
塩やバターを入れたり、マヨネーズを混ぜたり、コショウを入れたり、そぼろを混ぜ込んだり、明太子を混ぜたり、自分好みに味付けできることでしょう。
もちろん質問者さんが作って味付けをしてもOK。
お手軽に作ることができます。
一袋(150g)300円ほどとちょっとお高いですけど、野菜くずがでないのでとても便利ですよ。
    • 0

きんぴらを小分けして冷凍させて、常温解凍してもらうとか

• 0