重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

オミクロン株と普通の風邪との違いは何ですか?
特に、後遺症について気になていますがどの様な発表がされていますか?

A 回答 (10件)

コロナ株には強い感染力があり、死に至らしめるから危険だ、ということ。

失礼ながら、風邪で死ぬ馬鹿wはいないでしょう(/ω\)
コロナの後遺症に関しては、個人情報で公開できないものばかりですが、日々のニュースをご覧になっていれば、真摯に報道されています。
    • 0
この回答へのお礼

風邪で死ぬバカは居ないでしょとのことですが、
そもそも、風邪というのはコロナウイルスによる感染が多いのです。
https://toda-jibika.jp/1657-2
ただ、ここ2年ほど問題になっている、新型コロナウイルス(COVID-19)もコロナウイルスになります。ただ、同じ種の中から突然変異したものがおり、これが人間にとっては極めて致死性が高くなった状態です。

ニュースサイトでお見かけしたとのことですが、オミクロン株の後遺症についてどこで報道されていますか?

学者ではない私たちの意見は想像の域にすぎず、根拠のないもので、一部の学者や医者、メディアの意見を参考にしているにすぎません。

私は新型コロナ対策による緊急事態宣言下で友人二人を亡くしました。
感染による死亡ではなく自殺によるもので、緊急事態制限下で経営が悪化し、生活そのものが困難となったことによるものです。

私の意見に対するご指摘は真摯に受け止め、貴重なご意見とは思いますが、コロナ禍で失われる命には、新型コロナが特別視されて、がん検診の数が減ったり、自殺によるものもあるのが現実です。
新型コロナに関する医者や学者、有識者以外の分析がいかに無謀なものかと感じます。

新型である以上、わからないことが多く、データも十分でないままに、他に影響のあるようなことを強く言うことが自殺者を増やしているような気がします。

私の回答があなたの期待するものでなかったことには謝罪しますので、ご勘弁ください。

色々な人が様々な意見を持ち、判断は個々に異なるとご理解ください。
    • 1
この回答へのお礼

自殺は辛いですね。コロナではありませんがセーフティーネットの脆弱さを感じます。今回のコロナでは、厚労省も生活保護を気軽に相談するようにPRしていますし、誰もが手探り状態という気がします。

ワクチンについて、医療関係者や高齢者が周りに多く3回目を受けた人もいるようですが、2回目までと異なりそのメリットがあまり分からず、EUではブースター接種についてリスクがあるのではないかとごく最近ニュース(https://globe.asahi.com/article/14520241)になっていましたし、私もわからないながらに色々なお話を聞きたく投稿した感じになります。
政府もおそらく色々と考えてはいるのでしょうが手探り状態でこちらからも色々な事を考えたり調べたりが必要という気がしています。

肺胞への影響だけが症状として認識されますが、後遺症や既往症持ちの方の状況から、血液や他の臓器を静かに汚染してますね。

• 0
この回答へのお礼

情報ソースはどちらですか?ググってみたのですが、医者ではなく陰謀論サイトしかヒットしません。まともな人がこれを述べていますか?
情報源を教えていただければと思います。
宜しくお願い致します。

オミクロン株は、弱毒化している分

他の株と比べても後遺症が非常に残ると言われてますね

風邪は後遺症は残らない
    • 0
この回答へのお礼

>他の株と比べても後遺症が非常に残ると言われてますね
情報ソースはどちらですか?ググってみたのですが、医者ではなく陰謀論サイトしかヒットしません。まともな人がこれを述べていますか?
情報源を教えていただければと思います。
宜しくお願い致します。

実は風邪って概念で、風邪っていう病気はないんですよね。

流行性総合感冒=風邪なんて解釈もあり、普通の風邪ということが、いわゆる、くしゃみ、鼻水、発熱、下痢、寒気を伴う症状ですよね。
これって、接触及び空気感染等ウイルス感染で、コロナウイルス感染と感染メカニズムは何ら変わりません。
新型か従来型かという違いで、新型の場合初期では強毒で次第に弱毒化し、流感の概念になるのでしょうが、なんせ、新型の場合、データが乏しいので不安はありますが、ある程度の感染拡大がないと対抗薬やワクチン開発も進まないのも確かです。
オミクロンが強い感染力と言われながら重症化が少なく、当然後遺症も少ないですし、オミクロン株のピークアウトを機に新型コロナが終息に向かうとも言われていますので、世界人口で抗体を獲得して弱毒化を目指すのでしょうね。
同時に世界の製薬会社がコロナ対抗薬やワクチン製造を加速化して今後の対策化する動きもあります。
今後の問題としてはワクチンの副反応もありますよね。
既に副反応で亡くなられる方がおられるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

回答いただきありがとうございます。

流行性総合感冒ですが、オミクロンみたいに膨大な数の人があっさりと感染しておらずオミクロンの恐ろしさを感じています。

>オミクロンが強い感染力と言われながら重症化が少なく、当然後遺症も少ないですし

こちらについてですが、オミクロンではない新型コロナウイルスについては無症状でも後遺症を出すなど問題になっていますので、重傷者が少なければ後遺症が少ないとはならないと思い質問しています。

また、オミクロン株が大量に広まれば、そこから同じ感染能力を持った、毒性が強かったり、直ちには毒性はないが後遺症を出すような株の変異株の出現を危惧しています。感染者数が半端なく増えれば、過去の変異株のようにまた新たな特質すべき株の出現は待ったなしではないでしょうか?

明確な治療薬が無いのが違いますね

風邪もはげしい咳やのどの痛み、高熱が出る人いるし、そういう意味では普通の風邪も舐めちゃいけないですけどね。
    • 0
この回答へのお礼

普通の風邪もウイルス性(コロナウイルスの場合も多いらしい)の場合は治療薬は一切ありませんのでこの点はコロナと同じかと思います。インフルのみ治療薬とワクチンありという感じかと思います。

発症後の症状が似てるだけで

風邪の原因は、80%~90%以上がウイルス感染 残りは細菌 ウイルスは200種類以上存在する。
オミクロン株は変異して入ってるが一つと言える。
感染力が段違い(免疫が無いので)。

オミクロン株と今までのコロナ株は違うと研究者の間でも囁かれてます。
温暖化によって氷河に閉じ込められていた古代のコロナが出現 それがオミクロン株
コロナウイルスによる感染症が約2万年前に東アジアで流行し、それは今の時代を生きる人々のDNAに痕跡を残している。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、感染力が空気感染をしているのではないかと思うくらいに激しいですよね。私もこの店は気になっています。しかし、ワクチン2回でも感染する。それなら、いっそのこと感染してしまい、2回のワクチンのおかげで重症化は防げるので、実質、3回目のオミクロン対応のブースター接種代わりに感染するのもありではないかとホンキで思っていますがいかがでしょうかね?
メリットとしては第7波などが仮に致命的なウイルスであったとしてもオミクロンに感染することで、最新のコロナに感染しており、そこからの変異であれば3回予防接種をした人よりも重症化リスクが下がると思うのです。

デメリットは、デメリットが良くわからないことです。デング熱のように逆に重症化する可能性もありますし、オミクロンは新型コロナウイルスの変異種ですので、一般的な風邪比べて酷い後遺症があるかもしれません。

普通の風邪とは、

型が変化しないウイルス感染で、200種類ほどあります。
一回掛かれば抗体ができて、再感染は有りません。
年に何回とか毎年かかるとかは、種類が異なる風邪です。
症状も軽く、感染性も低いです。

オミクロン株は、武漢から広がった新コロナウイルスの派生であり、
感染力もあり、重症化のリスクも高いです。
後遺症についてはまだ世界からの報告も少ないですが、
新コロナウイルスの当初と同等に考えておくべきです。
いまだ指定感染病なので、かかれば行動制限が厳しいので、
この方が大変になります。
    • 0
この回答へのお礼

アフリカの方では結構前に感染者がでていますし、その後のEUなどの感染、彼らは今どうなのでしょうか?数が多いですので1年後にでるような人もいれば1ヶ月後に出る人もいると思うのですが、早く後遺症が出た人はどのような症状なのでしょうか?気になっています。

一般的なコロナウイルス性の風邪についても、同じコロナウイルスですので変異は同様にするのではないでしょうか?新型コロナウイルスのみ変異しやすいという話の根拠はどちらになりますでしょうか?

オミクロン株=

くしゃみが出ない。

後遺症 1年2年経過してないので本当は誰もしりません
    • 0
この回答へのお礼

アフリカの方では結構前に感染者がでていますし、その後のEUなどの感染、彼らは今どうなのでしょうか?数が多いですので1年後にでるような人もいれば1ヶ月後に出る人もいると思うのですが、早く後遺症が出た人はどのような症状なのでしょうか?気になっています。

COVID-19はSARSのウィルス派生で、後遺症は薄毛、脱毛があるという報告がありますね。

• 0
この回答へのお礼

更にその派生であるオミクロン株はどうなのでしょうか?
また、そもそもSARSはコロナウイルスであり、ごくごく普通の風の派生ですよね?