重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

事故の加害者側です。
事故の割合9対1で人損事故になるのと10対0で物損事故で済ませてもらうのだとしたらどちらの方がいいのでしょうか?

A 回答 (5件)

被害者は実際どっちでも良いのです。

相手が保険に入っていれば被害者には人身にして得な事は無い。
知ってる人は、けがが酷くても物損にします。
実際、最近事故に合い2か月入院しましたが物損で済ませました。
人身にすると面倒なんですよ。
だけど100:0ってまずならないですよ。
    • 0

物損で済ませてもらうと言いましても、相手が病院に受診してして、診断書を警察に出せば、人身事故として処理されます。

相手が無症状でも、人身として保険金を受ける被害者も多く、物損にしてもらうには、5万円程度と手土産をもって謝罪に行くなんてことが昔は一般的でしたが、自費負担を避けるためには保険加入しており、どちらにしても保険料が上がるわけですからどちらでもよいです。
人身事故の反則金は反則行為により異なり、軽度の対物事故の場合はなしということもあります。
減点はあるも1年で戻ります。
今は事故の処理は保険会社に任せて、当事者同士が話し合わない時代ですから、人身事故でも保険会社が支払って終息まで任せた方がいい場合もあります。
どちらにしても保険掛け金は上がりますので、無難に問題が済む方が良いと思います。
相手が良い人で物損処理していただけば問題ないですが。
相手の1割負担が出ることを嫌がることもあるので、保険会社と相談されて決めることが良いですね。
    • 0

物損がいいと思います。

人身になると、点数引かれて、罰金もくる。警察署や検察に行かなくてはいけないし。相手の医療費は、自賠責で出るから。任意保険に加入してれば、物損で修理費はでます。
    • 2

任意保険加入者なら物損でしょ

救急者に乗った事あるけど
人身事故しなかったです。
保険会社の解釈のが得で
実況見分しないほうが有利だからでしたけど

貴方の場合、相手さんが最悪なのですか?
    • 0

どちらにせよ保険会社が入るなら、物損ですね。

物損だと違反点が付かないので、ゴールド免許ならゴールドのままです。
    • 1