
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
できません。
米のとぎ汁を使うのは、
とぎ汁に含まれる、ぬかを利用するからです。
糠漬け用に売られている米ぬかを使うか、
重曹を使ってください。
ただし、重曹は掃除用のものではなく、
食品に使えるもの、あるいはベーキング・パウダーを
お使いください。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/1883580.html
https://japan-year.info/archives/4147.html
この回答へのお礼
お礼日時:2022/01/18 16:49
身欠きにしんの煮付けを作る工程で米のとぎ汁を使ってアク抜きするとあったのですが無洗米だったので
どんなものか迷いました。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
無洗米のとぎ汁では無理
無洗米でも一掴み(30gほど)入れて湯がけば 灰汁は抜けます。
小麦粉、重曹、大根おろしでもできるよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのアク取りについて質...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
実山椒の黒い種
-
たけのこが
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
知り合いがタケノコ掘りに行っ...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
効く?利く?
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
山芋をおろしました。 茶色い部...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
おすすめ情報