
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫で保管されていたのなら、大丈夫です。
日本では 生食を基準にしますので、採卵から 約2週間です。
生で食べる習慣がない フランスでは、
タマゴの 賞味期限は 採卵から1か月後 だそうです。
No.7
- 回答日時:
一週間なら余程杜撰な保管・保存でなければ熱を通す事で普通に食べられます。
あっ、参考までに、茹で卵にして保存と言うのはしない方が良いです。
茹で卵にするぐらいなら生で保存して置いた方が日保ちすると言う事です。

No.6
- 回答日時:
大丈夫
加熱すれば腐るまで食べられるのが卵です。
常温でも1ヶ月は大丈夫(お店では常温で販売)
少し前までは ヨット等で海外に向けていく場合の一番長持ちする 蛋白源でした。
※市販の卵の賞味期限は、25度で保管された場合に生で食べられる「2週間」に設定されています。10度以下で保管した場合、理論的には、産卵から57日間、生で食べることができます。

No.4
- 回答日時:
消費期限じゃ無いから1週間なら大丈夫でしょう。
切れて食べると危ないものには消費期限表示になってます(法律の規定)
卵は無菌状態で生まれ、リゾチームという酵素が含まれている為、簡単には腐りません。
なので、賞味期限表示になってます。
ただし、加熱すると酵素が壊れるので保存が効きません。
No.3
- 回答日時:
とりあえず賞味期限はあくまでも美味しく食べられる目安なので過ぎても問題ありませんが、黄身の周りにある白身の段がなくなってべちゃっと広がっているものは傷んでいるので要注意です。
季節で気温が違うので期限が過ぎても大丈夫な場合がありますので。賞味期限表記より実物を見て判断しましょう。
卵は熱を通してタンパク質を熱変性してしまえばそうそう悪くならないですから火を通すのは一番安全な食べ方ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
玉子が急に食べれなくなった。...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
卵が嫌いな人は何故嫌いなので...
-
「すが入る」と何が困るんでし...
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
味付け玉子にするゆで卵が割れ...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
苦い!!!たまご??レモンのせい???
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
バッター液はなぜ水を入れるの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
お湯の中に卵を割り入れるとな...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
凍ったタマゴは大丈夫?
-
コンビニのゆで卵の賞味期限は...
-
半熟目玉焼きはいつまで OK?
-
鍋に卵がこびりつかなくする方...
-
今味付け卵を食べたんですけど...
-
卵アレルギーについてです 私は...
-
卵液、卵を濾す裏技はありませ...
-
目玉焼きとは洋食?和食?
-
親子丼を作るとき、鍋に卵がつ...
-
4日前のゆで卵、食べられますか?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お鍋に卵がこびりつかない方法...
-
茶碗蒸しであまった卵液は?
-
卵が賞味期限1週間切れてるんで...
-
卵の希釈濃度について。 それぞ...
-
生卵に2~3cmの噛み終わっ...
-
海外の卵でカルボナーラ
おすすめ情報