重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

要約する時、何を削れば良いのかわかりません。
まずは具体と抽象に分ける事から始めた方が良いのでしょうか??
ほんとに文章の要約苦手です。

質問者からの補足コメント

• もう感覚みたいなものなんですかね

A 回答 (2件)

その文章の目的をハッキリさせることが第一です。

目的とは、その文書の読者は誰なのか?その人に読んでもらってどうなることを期待しているのかです。
その目的に必要のないものを削除すればよいのです。具体とか抽象とかは関係ありません。
    • 0

質問者さんご自身が書かれた文章を、ご自身で要約するのでしょうか。

それとも既存の文章を、読んで要約するのでしょうか。

文章の中では、強調、繰り返し表現は削除。
ご指摘のとおり、具体と抽象なら、どちらか削除しても意味が通じる方を優先。これは、勿論、経験です。慣れない人は時間が掛かります。

自身、新聞記者ではありませんが、業務上、高校野球の記録集を作成しています。大会ごとに総評をまとめています。感情が入ったり思いがこみ上げると、長い文章になり、気持ちが乗らないと、文章になりません。書いて(文書入力)は、読み何度も繰り返し、具体的事項を入れながら、文章をつなげます。本当に時間が掛かります。

この業務に関わって感じたこと。新聞記者は本当に才能があると思いました。限られた字数の中に的確にポイントを絞り、翌日には文章がまとまっている。完成された試合の講評、これを読みながら感じたこと。

ポイントを箇条書きにする。箇条書きされた各々の事項がそれぞれ何字程度かを絞り、総字数を逆算して論理的に考える。それが慣れによって早くかけるのではないかと思います。

長い文章には、伝えたい事項がいくつかあります。その事項はいくつあるのか、各々の事項の字数から全体の字数を逆算し的を絞る方法もありかと思います。
    • 0