A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.26
- 回答日時:
白子ですか。
ウィンナーソーセージ
の小さいものの
集まりと思えたのですが、
他人の投稿みて、
そういう風にも
見えますね。
料理の味付け次第ですが、
結構濃い味付けにしないと
食べるのは
難しいかな。
No.24
- 回答日時:
確かに見た目の悪い食品ですね。
ミミズの塊みたいでもあり、何やら脳みそみたいでもあります。実はタラの白子です。できるだけ美しい連想を心がけてキクコと言う呼び名もあります。タラには本タラとスケソウダラがありますが、同種だけあって姿は同じ、大きさは本タラの方が大きく、味も本タラの方が上、値段も違います。普通に見るのはスケソウダラの方でしょう。好きではありませんが、確かに濃厚なチーズに似た味のものもあります。
呼び名は No.20 まよなかおじさん の仰るように地方によって様々な呼び名があるようです。
産地は北の方で、日本海側は福井県あたりまで、太平洋側は宮城県あたりまででしょう。京都、大阪付近は食通がいるから食べますが、それから西では魚屋で見ることもほとんど無いでしょう。
No.20
- 回答日時:
タラの白子です。
一般的にスケソウダラの白子を助子(スケコ)・マダラの白子を真子(マコ)とも呼び、その他地方名として北海道では「タチ・タツ」(すけだち・まだち)。青森県では「タヅ」。岩手県、宮城県では「きく・きくわた」。秋田県、山形県、福井県では「だだみ」。京都では「雲子(くもこ)」と呼ばれることが多い。 焼き物・天ぷら・味噌汁・鍋の具材としても利用され、近年は海外からも輸入されている。
北海道岩内町・利尻島ではかまぼことして加工されるたつのかまぼこ(たちのかまぼこ)がある。