重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社長ってバカでも出来ますよね?

最近、SNSの議論コミュニティーにはまっているのですが、そこには何故か経営者の方がチラホラ参加しています。

中には賢い経営者もいるのですが、何人かは超絶に頭の悪い経営者も居て、その特徴として、感情的、支離滅裂、論点のすり替え、勘違いなど、小学生より劣るような発言をする人もいます。

そして、これらのことを指摘すると、
【俺は経営者だ。お前らとは違う】みたいな発言をしてくるのですが、それが議論と何の関係もないことを指摘すると、更にヒートアップして、最終的には周りから批判されて、ブロックや雲隠れをします。あるいは、いつまでも持論を展開して孤立するなど。

経営とは頭の使いどころが違うのかもしれませんが、子供でもわかるような理屈がわからなくても経営者になれるのであれば、結果的にはバカでも経営者になれるという事なのではないでしょうか?

ちなみにバカな経営者は低学歴が多いのですが、コンプレックスと経営者のプライドを拗らせているのでしょうか?

A 回答 (16件中11~16件)

もちろんバカでもできます。

賢い人、できる人を雇えばいいのですから。

ただ業績に対して責任を取れる人でないとできません。
    • 0

まぁ理屈上は誰でも起業は出来ますので誰でも社長にはなれます。

しかしそれなりに継続して利益を出したりするのはまた別問題ですね。

あと気になったのは、そのSNSの議論コミュニティーに参加しているのは本当に経営者なのですか?そういうキャラ設定なだけかも知れませんし、どこのサイトにも自称CEOや自称大金持ちって良く居ますので。
    • 3

バカじゃ無理だね。

例えばアンタみたいなバカにはね。SNSで陰口叩いていい気になってる、決断力もなく行動力もない、自分大好きお山の大将(笑)には会社の経営など無理です(笑)

バカはけっして経営者にはなれませんよ?
    • 1
この回答へのお礼

バカはあなたですね(笑)
SNSでは陰口ではなく、議論をしているのですが?
つまり、直接本人に陰口ではなく、意見を言っているのです。
それに、議論に決断力とか自分が好きとか関係ないですよね(笑)

的はずれな回答をするからバカだと言うのです(  ̄▽ ̄)

十人十色ですね。

様々な方がいます。
    • 2

馬鹿だから人の下でハイハイと働くことが出来ず社長やるしかないのかなと思います。

低学歴に社長が多いのも、知識が不足してるから甘く見て企業してる説も聞いたことあります。

馬鹿の方が社長向いてるのかもしれませんね。
    • 0

馬鹿でもできるよ

バカはどんどんチャレンジするからいつか成功しちゃうんだよ。
賢いと失敗を恐れて動けない、そんな人もいるから。
    • 0