重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

『恥ずかしくて僕なら』って話です。
客観的に見て第三者として、どう思うかをお聞かせください。

街中で車に凹みがあったり、誰の目に見てもハッキリ分かる傷があるのに直さず走ってる車を見ると
正直『ダサい』と思うのです。
そう、思っちゃいけないとは分かるのですが、デカイ凹みとか直さない車って
僕なら恥ずかしくて恥ずかしく堪りません。

中には傷が劣化し錆びてる車も見ます。
みっともないなぁと思います。
その人の車に明らかな傷があろうが、凹みがあろうがその人の勝手とも思うのです。
こんな事を会社の先輩と話したら
『自損の車輛保険に入ってない』か
『直す事で保険料が上がるのが嫌で直さないんだよ。俺なら恥ずかしくてそんな傷の車運転出来ねぇけど』と先輩は言ってました。

この事からも、要は貧乏で車を直すとこまで金銭の遣り繰りが出来ないという事なのかな?

所謂高級車(メルセデス、ジャガー、BMW、ベントレー、Audi等)で
凹み等、そのままにして走ってる車って
見ないですよね。

逆にデカイ凹みや傷をそのままにして
走ってる車って…低価格っぽい国産車に多いイメージです。

これを読んだ方で本当は直したいけど、
修理代が捻出出来ないから凹みや傷を
そのままにしてる方居ますか?

A 回答 (6件)

私はポルシェパナメーラが愛車ですが、仕事に使う車は古い型のプリウスです。

駐車の際気を抜いてしまって電信柱に擦ってしまった傷がプリウスには付いています(凹みなどはありませんか目視で確認できる外傷)が、直さず1年程が経ちました。
その車が営業車で、お客様の元へ行ったりするのならすぐにでも直しますが、仕事に関する移動で使用するだけの車(かなり動き回るのでパナメーラだとあまりに燃費が悪く...。)なので放置しています。

勿論、愛車の方に傷が付けばすぐにでも修理に出します。そのままにしておきたくないし、質問者様と同じ理由で"恥ずかしい"と思うからです。
ただプリウスの方に愛着もこだわりも無く、ほぼ毎日使用するので修理に出すのも億劫で、動けばいいやくらいにしか思っていないのでそのままです。
勿論、そちらの車も直した方がいいよなとは思うのですが笑
    • 0

クルマなんて、所詮は、A地点から、B地点まで行く為の、アイテム。

私の場合は、足替わりの、軽自動車なので、それほど気にしていません。
    • 0

僕は今は乗ってないけど、乗ってた当時金銭的な事もあり、キズの大きさも5cm程度だったから、そのまま、2年は乗ってたなー。

でも、思ったのは、誰かに当て逃げされても文句言えないね。
    • 0

大きなへこみは確かに、でも擦り傷等は、30万Km以上も走行した車なら、すでに実用一辺倒ですね。

相手がちょこんと当たったくらいなら、それでごたごたする時間のほうがもったいないですね、OK、はよ、いね・・・も可能です。
それよりも人の体が当たっただけでも嫌味たらたら・・・これのほうがはるかにダサいですね。
もちろんオイル交換等はきっちり・・・燃費も新車時との比較で1Kmは減ったかな、ただし使用条件が10Km未満の単距離使用が主になる変更はありました。
    • 0

私はじじいです

バブルのころはそんな車は走ってなかったんだ
海外旅行に行くとよく見かけました
最近増えてますよね
国民が貧乏になったんでしょう
きっと
    • 0

軽自動車で絆付いてますが、どうでもいいので修理はしません

• 0
この回答へのお礼

車に愛着がないって感じですか?