No.55
- 回答日時:
というか、多くの生物の中で、決まった時間に食事を取るのは人間だけです。
生物の特徴から言って、もっとも健康になるのは、適度に食べてお腹が空いたらまた食べるです。人類の歴史で言えば、ちょっと前まで、世界中で朝と夜の2食。24時間を3等分すれば8時間なので、朝食べて昼食べるのは、どう考えても時間が短すぎて過食です。
結果、現代人の多くは太り、糖尿病になり、いいこと何もありません。
よく、朝食をぬくと、血糖値がさがり、脳が働かない・・・などという人がいますが、あれは無知の極み。バカの発言です。
人間の体は、脳の血糖が不足しないため、血液の糖分が不足すると、なん通りもの手段で、糖分をつくりだします。なので、朝食抜いたぐらいで低血糖など、習慣からくる誤解で、血糖は1ミリも減っていない・・・それが、医学の現実です。
逆に、過食にはなれておらず、過血糖になると、インシュリンがでて、脂肪を蓄積します。低血糖とちがって、その仕組みしか用意されていないのです。もともと想定されていない頻度でその仕組を頻繁に使うので、肥満、糖尿病・・・なんでもあり、それが異常な現代人です。