A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
自然権とは、生まれながらの権利、受精卵から、あるいは胎児としての誕生からの議論はありますが、人権保障を生まれるところから設定し侵害を間逃れるための人権です。
natureは、自然と「仏教用語」で翻訳されてますが、実際は「生まれながらのもの」という意味です。人工artifactの対概念です。ヒトは、「自然の状態nature」から教育を介して成長することで「人間human」になるという西欧人の文化的パラダイムです。そのパラダイムから自然権を考えてください。
No.7
- 回答日時:
法律で言う「自然権」と言うのは「Natural rights」の日本語訳で、この場合「自然」と言うのは「生まれながらに持っている」と言う意味です。
「大自然」や「自然界」などであらわされる「人工的なものと対立した存在」という意味ではありません。つまり、人は「国家が制定する法では規制できない絶対的権利を生まれながらにして持っている」ということで、国家の法規に対する考え方として「自然権」があるのだと思います。当然「自然界」では「自然権」などの考え方は通用しませんNo.6
- 回答日時:
そうです、自然権なんて全くの作り事であり出鱈目であり真実ではありません。
キリスト教が衰退していけば私たちの憲法にある人権はどうなるのでしょうね。人権はなくなるのでしょうか?だから神なんて用いずに私たちが新しく作ればいいのです。人権とは人の権利です。権利とはみんなが認めれば正しいとして権利になるのです。それではみんなが求めるものとは何か?それはみんなの安心幸せです。これこそがみんなが認めるものであり人の権利であり人権なのです。人権とは自由権を言いますが本当の人権とは公共の福祉こそが人権なんです。自由権は人権のひとつにしかすぎません。No.5
- 回答日時:
自然界において人権って存在しない
↑
人権てのはキリスト教が発祥です。
神は人間を特別な存在として
創った。
だから、神ならぬ人間が侵しては
ならない、というところから来ています。
これによれば、神は全知全能の創造神
ですから、人権てのは自然界は勿論
あまねく宇宙に存在することに
なります。
(存在したとしても守られない)ですよね?
↑
神が守ってくれる、という
ことになります。
人権って自然権とされる場合がありますが、
実際には国家の司法が届かない自然界などでは
全くない(存在しても守られない)のではないでしょうか?
↑
人権を自然権としたのは、人工の権利だと
すると、人によって侵すことが可能に
なります。
だから、神によって与えられた権利、という
ことにしたのですが、
神では、異教徒に通じません。
それで自然権、という文言にしたのです。
実際の所はどうなのでしょうか?
↑
説明したように、人権というのは
人間が創ったフィクションです。
神が守ってくれないから、国家が
出来、警察、裁判所が出来たのです。