No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「ルート」の記号は、もともとアルファベットの小文字の「アール」(ラテン語の「radix」= 英語の「root」の頭文字「r」)ですからね。
↓
https://www.nli-research.co.jp/report/detail/id= …
最後のところはこれとは関係なく、「平方根の中身はここまで」ということを示したいのでそうしているのでは?
しかし、これだと、先にルートの記号を書いて、ルートの中に数式を入れると、数式が思いの外、長くなって、ルートの記号をはみ出した時、困りますね。
No.4
- 回答日時:
>数式が思いの外、長くなって、ルートの記号をはみ出した時
記号を伸ばせばいいだけではないでしょうか。
見た目が良くないだけで、それで誤解するというものではないでしょう。
No.3
- 回答日時:
補足にあった心配についてですが、根号を手書きする時には私は根号の中に入れる式を先に書いてから根号を書いていました。
√2みたいな式なら根号の「屋根」の部分の長さも見当が付くので先に書きますが、根号の中に入る式が長い時には「屋根」の長さがどのくらいになるか分からないので根号を後から書いていました。件の映画の物理学者も恐らくそうしていたのではないかと思います。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!