A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
最近は「上司」の考え方が変わってきていて、できる人=上司ではなく、マネジメントする人=上司だったりします。
その上司は仕事ができる方ではないのでしょうね。上司がうまく仕事できるようあなたがフォローしてあげると良いですよ。
上司にも上がいて、見てる人は見てます。
そのうちあなたが上司になる日がくるかもしれません。
私もそんな感じで逆転しました。
No.4
- 回答日時:
大変ですね。
発言については、
今後はそういった返答はしない方がいいかもしれませんね。
あとはもう諦めて「また何か言ってる」程度に受け止めるとか。
自分を変える方に努力した方が精神衛生上良いようと思います。
なかなか難しいかもしれませんが・・・。

No.3
- 回答日時:
別に問題ないかとは思います。
それに合わせて、聞いても良いかも知れませんね。では何回言えば分かるようになるのか。何回チェックしたら良いか。上司は責任職なのに転換するとはどれほど臆病な人なのか想像できます。
No.2
- 回答日時:
その程度、問題ないと思います。
しかし、問題になる可能性はあります。
上司次第ですが・・・。
上司が問題にするアクションを起こした場合に備えましょう。
客観的にあなたの対応が問題ないと説明できる資料を常に出せるようにしましょう。
その資料は攻撃された時に使うのではなく、常に上司に説明する際に利用して下さい。
そうすれば、問題は起きません。
もし、上司が問題にしてきた時、その上司が
身を滅ぼすでしょう。
No.1
- 回答日時:
一定数ダメな上司っているだろうけど、
上司が何をやってるか?少し俯瞰してみると良いかもしれません。
仕事量が上司の方が多くないですか?上司の方が仕事多いのは当たり前だと思ってませんか?
上司の方が仕事量、少なかったら貴方のミスにはならないかもしれませんね。上司は能力低いと思います。
上司は貴方の面倒も見なくてはいけなくて、貴方と相性悪いし、日頃から、貴方の対応が何かと不満で気を遣えない発言や行動で指導がそのものが面倒とも思ってるかもしれません。
人の所為にしてるのは、あなたの方かもしれません。普段から、コミュニケーション取れてますか?上司から取れないなら、貴方からいくべきでは?貴方もいずれ先輩になるんですよね?