日経平均は全然上がっていないと叩かれることが多いですが、それなら他国の株式はどうなのかと各国株式のETFを調べることがあります。するとここ10年で順調に上がっているのは米国株(ダウ平均・S&P500)とあと1~2カ国くらいで、それ以外は上がったり下がったりという国がほとんどで、中国も例外ではありません。
むしろ日経平均はここ10年を見ると3倍になっているので、優秀な方です。
これは米国がバブルなのか特殊な市場というだけで、米国以外のほとんどの国の株式市場は上昇と下落を繰り返すだけで大して上がっておらず、日本もそういう普通の国の一つだと言えるのではないでしょうか。
米国株が順調に上がっているだけで、日本を含む米国以外の国の株式市場は大して上昇していないのが現在の世界の株式市場の実情ではないでしょうか。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
日経平均は、アベノミクス以降は健闘していると思います。
但し、野田政権まではひどかった。下のページに1980年以降のチャートがあります。http://honkawa2.sakura.ne.jp/5075.html
他の国は、ドイツ、インド、インドネシアあたりは日本並みに上昇してると思います。
No.2
- 回答日時:
1989年の世界の株価総額がどうしても見つかりません。
一番古いのが2009年9月の世界45カ国の株価総額で、24.9兆ドルでした。 一方、2022年1月の世界45カ国の株価総額は67.3兆ドルゆえ、それでも12年超の間に、世界の株価は2.7倍になっています。 どう見ても、日本の株価が上がらないのはと言うか、下がりっぱなしなのは極めて異常です。No.1
- 回答日時:
もっと長いスパンで見てください。
日本の株価が1989年12月29日に史上最高値の38957円を付けてから、いまだに最高値を更新できていません。 一方、うろ覚えで恐縮ながら、その後世界の株価時価総額は40倍以上になっているはずです。 アメリカの1989年12月のダウ平均は約2700ドルで、その後最高値を更新しながら現在34000ドル弱で、13倍近くになっています。 これほど異常に株価が上がっていないのは日本だけです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
売り越し、買い越しとは
-
米国株式市場に上場するS&P500...
-
株式市場 アメリカとヨーロッ...
-
デイトレに必要なネット回線速...
-
【会社四季報】東洋経済会社四...
-
「窓」とは「ひげ」の部分はど...
-
信頼がおける?信用を置く?言...
-
今日の後場引け後ぐらいから、...
-
9時をすぎても取引が始まらな...
-
資産運用
-
YouTuberの中でコメント欄を作...
-
残クレ×アルファードはなぜ批判...
-
複数銘柄を1画面で見れるチャート
-
建設工事の部分払いについて
-
過去のストップ高・ストップ安...
-
【良いニュースが流れても株価...
-
合計がある数値を超える度リセ...
-
過去の日中足チャート見れるサ...
-
売買頻度の高めの好成績が出せ...
-
出来高が急増するとわかる方法...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
売り越し、買い越しとは
-
「呼び値」と「唱え値」
-
マーケットスピードのPERについて
-
親子上場の是非について
-
明日は祝儀相場?????
-
NYダウの1日の動き、概況が知り...
-
6月・7月・8月の相場について
-
彼らはなぜ鐘を鳴らし、拍手を...
-
新日鐵と住友金属の値動きが同...
-
市場はいつから平日しか開かな...
-
タイ、インド、ブラジル、韓国...
-
世界に投資するETF VTとACWIに...
-
「市場が弱い」って?
-
「タートル流投資の魔術」を読んで
-
銘柄
-
寄り付き前に参考にする指標
-
REIT指数に低下について
-
自立反発と調整一服
-
デイトレに必要なネット回線速...
-
たっ大変です! 日経平均先物が...
おすすめ情報
株式の時価総額と株価指数をごちゃまぜに考えているようですので、まずは整理してから回答願えないでしょうか。
また、一般的な株価のチャートで最も長いのは10年ですから、それ以上のスパンで考える必要性を感じません。