重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯列矯正をする際の抜歯はやはりかなりの痛みありますか?また、「今は抜歯を勧めるお医者さんも少ない」と聞いた事ありますが、抜歯するとリスクなどあるのですか?親知らずが生えてきてから他の歯が押されて歯並びがガタついてきた感じなのですが、親知らずを抜くより、ズレた箇所の抜歯をした方がいいですか?

質問者からの補足コメント

• 麻酔するとはいえ抜歯よりも痛いんですね、歯動かすの…。ご飯とか食べられないとかありませんでしたか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/07 16:13

A 回答 (2件)

ワイヤーを閉めていくので、月1治療後の数日間はおかゆ生活でした。

痛み止め飲んでも効果がないので辛かったけど、抜歯は痛み止めの効果があったので、まだ耐えれました。
ワイヤー閉めは歯全体が痛くないですか?
    • 0

私は最初に4番目の歯を4本抜き、2年半過ぎに親知らずが歯並びを悪くさせるからと、私の場合はそこから抜歯です。

親知らずって虫歯になりやすいので、とくに抜いても支障ないなと思ってます。

抜歯の痛みは全くないわけではないけど、歯を動かす方の痛みがあるので、痛みには耐えれる様になりました。
ただ親知らずの下の抜歯は腫れると聞いてたけど、腫れましたね。

抜歯のリスクはお金がかかるのと多少の痛みですかね。
今は歯並びが良くなったので、抜歯した甲斐があったなって感じです。
この回答への補足あり
    • 0