重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学校の雰囲気や就職関連のお話など、なんでも大丈夫です。
ご回答、よろしくお願いします。
※恐縮ですが、女子が少ない以外のお話でお願いします。

質問者からの補足コメント

• 「単科大学が」という話です。失礼しました。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/03/13 21:07

A 回答 (3件)

理系単科大学の場合、大学が得意とする学問分野には強いがそれ以外の研究が弱いという傾向があります。

また実学には強い一方で「理論追求型」の学問委は弱い傾向があります。首都圏で言えば「芝浦工大」や「東京電機大」は機械やコンピュータに強いですし、北里大学は生物系強いという傾向があります。就職も研究で強い分野では、それなりにしっかりしています。ただ、学力だけでなく、研究費の問題などから「国公立」の「電通大」「農工大」「海洋大」などの方が環境は良いと思います。また、一つの大学での定員が少なく、割とジオ皆印象を受けると言うこともあります。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、単科大学は特定の分野に秀でているイメージがありますね。
参考になります。ご回答、ありがとうございました。

クラブなどで他学部学科と交流ができるよね。

総合大学は学部が色々あるからいろんな学問を勉強している人と知り合って交流できる。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

やはり他学部が無いのが人間関係で一番のデメリットなんですね。
参考になります。ご回答、ありがとうございました。

やはり、食堂やらサークル活動やらで、同じ大学の学生が集まったときに、

・全員が理系の学生
になるか
・理系、文系の学生の混在
になるかの違いでしょう。

全体の雰囲気や価値観・文化的・発想的な多様性が結構違うようですよ。
    • 1
この回答へのお礼

なるほどです。ご回答、ありがとうございました。