No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ロシアが国際社会で生き延びていくためには、プーチンを排除して、真に民主的で西側諸国と友好関係を築ける新政権を樹立するしかありません。
そうでなければ、例えロシアと言う国が存続するとしても、中国に沿海州などを割譲して、その見返りにわずかな施しを受けながら細々と生きていく、巨大な北朝鮮のような国になるしかないでしょう。No.7
- 回答日時:
こんばんは!
>世界はもうロシアを当分は相手にしなくなると思うんですが ロシアはこれから どのような形を描いて復興の形をとってゆくのでしょうか。
そうですね…、今の一方的な「ロシア叩き!」の報道を見て信じてしまうと、そのような疑問が出てくると思います。(^_^;)
【ロシア制裁を正式に「拒否」した国(一部)】
・ブラジル、インド、中国、メキシコ、サウジアラビア、アラブ首長国連邦、ベネズエラ、トルコ、エジプト、イラン、ドイツ、ハンガリー、セルビア、アルゼンチン、ボリビア、エルサルバドル、ウルグアイ…。
【ロシア制裁に加わっている国】
・アメリカ、欧州連合、スイス、イギリス、カナダ、チェコ共和国、オーストラリア、ニュージーランド、日本、韓国、台湾。
これらの事から、ロシアは孤立していません。支持している国の面子を見れば、農業生産力、エネルギー、人口と制裁国とを比較した場合、ポテンシャルのある方は、西側ではなく明らかにロシア側にあります!
それよりも、ロシアより日本の今後の方が心配です。食料やエネルギーを輸入に頼っている日本は、没落していく泥船に乗っている感じがします!
中露連合に攻めて来られたら、日本は解体されますよ。米国は助けにきません!(ToT)/~~~
No.6
- 回答日時:
まだ読めないね。
中国とかインドとかブラジルとか、親ロシア諸国の出方次第。
今日米中首脳会談が行われるのもそのためだし、インドにも制裁回避の動きがある。
西側にとって最悪なのは「親ロシア連合」が生まれること。
そうなれば冷戦の再開になる。
ちなみに中国には多くの発展途上国が付いている。
中国はそのときのために一帯一路政策を行っている。
西側にとって最善なのは、ロシアが完全に孤立しウクライナから手を引くこと。
そうすれば見返りに復興の援助をするだろう。
なるべく早期の世界復帰も叶える。
かつてアメリカが死にかかったドイツや日本を助けたように。
No.4
- 回答日時:
国土がでかいので、天然ガスや天然ダイヤモンドが取れますから、かなり違法なレベルぎりぎりで買うやつはいるでしょう。
デフォルトまではいかなくても、失業率が爆増し、移民が増えると推測されます。
ルーブルも為替では買値不安から下落が続き、大不況再びでしょう。プロパガンダか何かで、国営テレビで贅沢と国連は敵とか、流すんでしょう。
間違いなく来年はプーチンは大統領ではなくなり、新しい民主主義派の、フッサフサの人になるんじゃないかなぁ。
でも任期が後二年あるし後継者指名されてないけどさらなる混乱は起きるとおもいます。
No.3
- 回答日時:
中国とロシアは、19世紀の帝国主義や植民地主義の亡霊から脱却できていないようにみえる。
中国は共産党がまだ非常に強いので、この状態が当分続きそうだが、徐々に真の民主化が進むだろう。特にロシアのプーチン体制が崩れた後は、世界の民主化圧力と中国国内の民主化圧力が強まることは間違いない。
ロシアもプーチンなどかつての亡霊から脱却できない人もいるが、中国よりもその基盤は遥かに弱体だ。
今度の戦争がどのような形で終わっても、プーチン体制が揺らぐことは無い。
プーチン以後のロシアに対しては、ウクライナと同じく安全保障と民主化に向けた援助を継続することが、19世紀の帝国主義からの脱却に向けて重要になると思う。それが中国の民主化圧力にも繋がるはずだ。
No.2
- 回答日時:
プーチンは、何を考えているのでしょうかね?
ロシアの無法国家ぶりが世界に知れ渡りましたね。
心ある国家は、ロシアを相手にしなくなるでしょう!
が、ロシアの天然ガスを頼りにしてる国は、通常通りでしょうね。
が、そういうところを世界は見ています。
日本近海には、日本が100年から200年は使用するエネルギーが
海底に埋もれているそうです。
海外に頼らないで、自前でエネルギー調達をした方がよいみたいですね。
輸入した方が、費用は安いそうですが、世界をあてにしていては
いつどうなるか分かりませんし。