重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ウクライナが日本に人工衛星データの提供を求めて
いますが、どうするべきだと思いますか?

質問者からの補足コメント

• 各国を巻き込めば世界大戦になる事が分かっていて言っているのでしょうか?
    NATO入りも、対ロシアでNATOを巻き込み、ロシアと戦争起こして集中攻撃でロシアを潰して欲しかったのでしょうか?

• 国内にいる政治敵のロシア派を打ちのめしたかったとか、NATO入りを要求していた時に、計算していたとは考えられないでしょうか?
    次の標的はNATOや日本だとか、各国での演説などの報道で聞くと、世界中を巻きこみ、世界大戦に運ぼうとしてる狙いがあるのではないか?すら考えが行ってしまいます。停戦協議は何度も繰り返しているのだから、両国で折り合いを付けられるよう仲介を頼んだり、戦争を終わらせるような演説なら協力はしたいと思いますが、奮い立たせるよう他国を鼓舞するようなのは違う気がします。

A 回答 (6件)

入手したウクライナがどこに再提供するか分からない。

ロシアの手に落ちれば最悪。NATOに渡っても、日本の軍事機密の実力値が知られてしまう。

提供するなら、解像度は落として、スペクトルも限定しないとならないね。戦車レベルならLANDSATレベルでも分かるのに、何故それを買わないんだろう。

>NATO入りも、対ロシアでNATOを巻き込み、ロシアと戦争起こして集中攻撃でロシアを潰して欲しかったのでしょうか?

自分達を犠牲にしてまで、そんなことを画策はしませんよ。ただし、ロシアと戦っている状況では、世界を親ロシアか親ウクライナに二分したいとは思うでしょうね。
    • 0

全世界が共有できる内容だけ、

全世界に無条件で公開。

戦争当事国の一方だけに有利不利となる情報提供は、
日本が戦争に関与する事になるので無理。
    • 1
この回答へのお礼

戦争の形が陸から空へと変わるだけです。
最新鋭(空)へ変わったら、ボタン一つで何万人の命が一瞬で失われます。まだ陸上線であるところに停戦への希望は残されています。兄弟同士ですから、ジェノサイドであるはずありません。

軍事利用しないことを確約させて、売る。

• 0
この回答へのお礼

国防が疎かになります。

軍事機密だよ ギブアンドテーク ギブは何?

ロシアに敵対されるのがギブ?
国益が損なわれることはダメでしょう。
たてまえで日本には平和憲法のある国と やんわり突っぱねればいいこと。

日本をナチスと同等と
日本の5分間の地震よりウクライナの21日間の方が大変だ
そんな本音をもつ国と付き合う必要ある?
    • 0
この回答へのお礼

真珠湾攻撃についても、触れていましたね。
同時多発テロと同等に語り、ロシア侵攻の比喩に使っていました。

ロシアに云わずにこっそり渡したらどうでしょう。

• 1
この回答へのお礼

戦争犠牲者が増えます。

衛星の軌道変更なしに対応できるなら、してあげたら良いと思う。

軌道変更してまで提供するものではない。
    • 0
この回答へのお礼

軍事支援をしたら参戦となります。