重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

歯にコンプレックスがありすぎて鬱になりそうです
元々上の歯の歯並びが悪い上に、
前歯の虫歯を放置しすぎてこの度差し歯になりました、、(センターの右の歯)
まだ今は仮歯の状態で、
この先の人生まだまだ長いのに(現17歳女)
現段階で差し歯なんて、
差し歯があることについての不安点
・見た目
・どんどん黄ばんでくるといところ
・どのくらい持つのだろう?という不安
・歯茎との隙間があると見た目も悪いしムズムズしそう(仮歯の段階ではすごくムズムズ、裏側がでこぼこになっているのもストレスだし自分のものじゃないから変な味がする)
・根っこ(自分の歯の部分)が割れたりしたらどうしようという不安
・将来的にインプラント??
・インプラントとしてもインプラント歯周病というのが調べたら出てきて不安、
・インプラントの寿命は??
・差し歯は歯茎に刺さってるわけじゃないから食べ物を噛む時遠慮してすぎて疲れそう

矯正をするだけで莫大なお金がかかるし
根っこの部分がダメになってインプラントとかなったら更にお金がかかるし、、、
入れ歯なんて絶対嫌だし

不安すぎて気分が落ち込みます、
こんな状態で歯がコンプレックスにならないまでに治すことは可能ですか?(矯正、インプラントなど、)

A 回答 (1件)

こんばんは

まず、歯磨きを食後に必ずやり、今以上に虫歯を作らない。(歯医者さんに正しい歯磨きの方法を教えてもらう事。)

差し歯は心配ありません。普通に噛めます。

矯正はお仕事をしてからでもスタート出来ます。

歯がおかしいなと思ったら、すぐに歯医者さんへ行く。できたら2か月に一度のペースで歯医者さんに行き、点検してもらうといいです。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます少し安心出来ました泣
今まで甘いものが好きだったのに今ではもう
虫歯の元だと思って避けるようになったし毎回必ず歯磨きを頑張ってます!!
あまり考えすぎず、これ以上口内が悪化しないよう現状維持頑張ります!!!