電子書籍の厳選無料作品が豊富!

妻との別居期間はもうすぐ2年です。
性格の不一致です。

妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申立てられ、
自分の住所地の裁判所で調停を1年以上やっていますが、
条件が折り合わず中々話が進みません。私も離婚は希望してます。

私は息子(小3)と1年以上、会えていません。
妻がブロックして連絡手段すらありません。
パパっ子だったので「離婚が成立したら、いくらでも会える」と子供には言い聞かせている様子です。

現在、私から面会交流調停を起こすか検討中です。

早く離婚を成立させたいのは山々ですが、面会交流も早く実現したいです。
面会交流が実現すれば、子の心情が変化し離婚交渉・条件も有利になるのではとも思います。
調停が不調に終われば、弁護士を入れて私から離婚裁判にしたいと考えています。

今後の方針について迷っています。

パターン1 面会交流調停を申し立てない。
 婚姻費用、財産分与などのお金の離婚を解決してから、面会交流の話をする。
メリット 包括的に離婚条件の話が出来る。パターン2に比べれば、離婚の合意がまとまりやすくなる。
デメリット 面会交流の話が中々が出来ない。

パターン2 子の住んでいる住所地の裁判所で面会交流調停を申し立てる。
メリット  論点が面会交流のみとなる。調査官に調査してもらえる。相手が拒否しても審判に移行しやすくなる。
デメリット 調停が2か所となり、準備が大変になる。話がこじれて離婚自体が長期化しやすい。

パターン1と2 どちらが良いと思いますか?
息子に会えなくて辛いです。

詳しい方からの意見・アドバイスを頂戴頂ければ幸いです。

よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

まずは、面会交流の調停だけをかたづけましょう。

これは、離婚ありなしは関係なく進めることが可能です。

次にあなたが対峙すべき事は、奥さんからの申し出のある婚費の請求です。これは、今から先の分については支払います。過去の分は支払えません。と、いう様にしましょう。過去の分は、あなたからの支払いが無くても生活できたでは無いか。と、言う主張と、過去の分を一括で支払うのは現実的に無理。従って、請求付きから支払います。でいいです。これは、法律に違反していません。

面会交流の話がこじれることはそうありません。奥さんの都合を優先する問題ではありませんので・・・つまらないことに、もしかして、と言うように不都合なイメージを浮かべないことです。
最後に、もっとあなたの言いたいことを明確にしましょう。自分がこうしたら相手は・・・と言う考えは想うように行かなくなる典型的な考えです。主張出来る者が勝ちます。
    • 1