No.3ベストアンサー
- 回答日時:
前者です。
つなぎ目(「ジョイント」ともいいます)で、レール本体が浮き沈みして金属音を発しているようなら、バラストが沈んでる(凹んでる)事ですから、補修(保線工事)が必要です。
>>車輪とつなぎ目が当たることによる音かと思ってましたが、
⇒これが正解です。
近年は写真のようなスラブ軌道が増えていますが、高架線でない限り工事は不可能です。こんな頑丈な区間でも「カタン♬カタン♬」音はします
※東武伊勢崎線・竹ノ塚駅工事の写真ですが、3月20日に工事が完了しました。
新幹線ですらポイント通過時にはガタンと音がしますし、ロングレールのつなぎ目でも音がします。

No.2
- 回答日時:
おはようございます。
電車運転士をしております。>電車は線路のつなぎ目でガタンゴトン鳴りますが、これは車輪とつなぎ目が当たることによる音かと思ってましたが
それで合ってます。
>つなぎ目の所でレールが下に沈みレールが地面等に当たる音ではないかと思いました。
継ぎ目でしなるくらいはありますが、バラストまでいくことはありませんし、その前に枕木が沈みます。
枕木が沈むときはミュシミュシと音がするので、ソレはソレで分かります。