【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?

1か月前から私の部署の上司(責任者)
が入院して今も治療中です。黄色ブドウ球菌が
悪さをして重篤までなりましたが今は一般病棟に移り、歩くリハビリをしている状態です。 
しかし事業部長から連絡がありもしかしたら
今の部署に戻れるか分からないから私が代わりをやりなさいと言われました。
私はこれからその上司の方から業務を教わるところでまだまだ分からない事がありすぎて不安で夜も寝れません。やらないといけないのは
分かってはいるのですがいきなり責任者は荷が重いです。休みの日でも仕事の事はが頭から離れません。皆さんならどう乗り越えますか
アドバイス頂ければ幸いです。

A 回答 (1件)

はい。

大チャンスですね。

まず気負いすぎないことですね。いきなりひゃくてんまんてんとか、120点を目指さない。

70点で充分です。

何度か足を運ばせてもらって、ノートにメモしっかりとってくるでしょうねぇ。

次にPCのメールじゃなくて、手軽なスマホのLINEで入院中の方とへ随時Q&Aができるお願いをします。

事業部長とミーティングをして、掌握した引き継ぎ内容と、入院中の方との連絡サポート体制を報告して、了承と助言をもらいます。

できれば事業部長と、週一回1時間特別に一対1の定期ミーティングを入れると良いでしょう。

これらを自分から提案すると、しっかりしてるので安心してもらえると思います。

次に、関連部署の入院中の方と同格の人柄の良い人2人を呼んで3人で飲み会をやります。

例えばあなたが営業部長代行だったら、技術部長と、業務部長と3人で飲みます。

入院中の上司が、営業二部だったら、営業1部と3部の部長との飲み会をします。

とにかく抱え込まないで、わかんない事はどんどんへ気軽に聞いてどんどん確認しておくことですね。

それから、部下の中で1番しっかりした頼りになる人を1人選んで、その人にもチャンスだからと言うことで、管理業務の1部をミッションとしては割り振るのも良いかもしれません。ちょっとした事なら、

これはこれでやろうと思ったけど、これでいいんだよね?

と言うふうに、雑談的に頼りにするのもうまい手です。

思いつくままにたくさん書きました。少しでも当てはまるのがあれば幸いです。

頑張ってください。全てがうまくいきますよ!
    • 0
この回答へのお礼

いきなり100点、120点を目指さない70点で大丈夫!その言葉にたすけられました!
そして(全てがうまくいく大丈夫!)
その温かい言葉で涙が自然と出ました。
ありがとうございます!周りの方に助けてもらいながら頑張っていきたいとおもいます!