

キューカンバーサンドのレシピについて
私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせます。
私のレシピは、皮を向いて薄い輪切りにしたキュウリを軽く塩もみにして、マヨネーズと生クリームを混ぜたソースで和え、薄い食パンに挟んだものです。
ところが、「本場イギリスのキューカンバーサンドは、キュウリの塩もみをそのままパンに挟んだだけのものだ」と教えられました。
いくらなんでも、それでは美味しくないと思いますが、実際にイギリス人はどんなキューカンバーサンドを食べているのでしょうか?
できればお茶会用のキューカンバーサンドのレシピを教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
アフタヌーンティー時代のイギリスのキューカンバーサンドはマヨネーズを使いません。
マヨネーズってフランス語で、マヨネーズはスペインのマヨルカ島のソースって意味で、本来魚介の冷菜にかけるソースなので。
イギリス人がマヨネーズを使うようになったのは19世紀以降の庶民の味つけで、ベッドフォード公爵夫人がアフタヌーンティーをはじめた頃には使っていなかった。
ざっと検索してみましたが、本場フォートナム&メイソンなどの味とビジュアルを再現したレシピはこれだと思います。
https://s.recipe-blog.jp/profile/224611/recipe/1 …
パンはできるだけ薄く(以前パン屋の友人に聞いたら日本の18枚切り相当)
酢はモルトビネガー(カルディや成城石井で買える)、
きゅうりは皮を全部剥き、スライスは縦方向に長く薄く切る。小口切りだと繊維を断ってしまうので食感が悪い。
練りバターにはフレンチマスタードやディルを加える。
で、一度本気で作ってみると、駅弁とかで売ってる紙箱に入った昔ながらのサンドイッチの味だと気づきます。
駅弁のサンドイッチって18世紀にイギリスから鉄道と一緒に輸入されてきたレシピのままだから。

No.2
- 回答日時:
そのまま挟むのは間違いありませんが、パンにはバターを塗ります。
確か、温室栽培をしたキュウリを年中食べられるだけで贅沢であったので、とてもシンプルですが完成された食べ物であったのだと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
梅のりを使ったレシピ
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ピーナツバターと食パン
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
トースト 美味しそうですか?
-
トーストにバター、ジャム以外...
-
マカロニサラダでグラタン出来...
-
食パンの閉じるやつの形
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
マカロニサラダに納得がいきま...
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
食パンの閉じるやつの形
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
甘すぎる黒豆を食べる方法
-
マカロニサラダに納得がいきま...
-
オ-ロラソ-スとサウザンアイ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
おすすめ情報