舌打ちがダメな理由を教えてください。犯罪ではないのに。逮捕もされません。なのに舌打ちはやめた方が良いと、友達にも彼女にも親にも言われてます。
俺は、舌打ちを他人にする癖があります。コンビニや、店などで、店員が遅かったり、すれ違いに肩がぶつかるとき、満員電車から降りる時に人がたくさんいて邪魔な時、電車の中でスマホゲームしてて負けた時などによく出ちゃういます。また機嫌が悪い時自然と舌打ちが出てしまいます。友達には、やめたようが良いよーって言われ、彼女にも、やめよーよって言われて、親にはやめなさいって言われます。
けど、犯罪じゃないですよね?私人殺しましたか?もの盗みましたか?別に罰されない、犯罪にならない、逮捕されないのに、なぜ彼らに俺の人生を束縛されなければならないのですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
舌打ちは、あなたの不快な気持ちを突然、激しく端的に表出するものなので、あなたが立場的に有利だとか気を使わなくていい関係なら全く問題はありません。
相手が我慢するからです。例えばサービス業の人たちはあなたに何も言えません。でも二度と親身にはしてもらえないだろうし、感情を抑えられない人だと思い込まれるでしょう。この場合は大した影響はありません。あなたが感情を抑えられないだけだからです。基本的にはわかってるとは思いますが、また舌打ちは攻撃的な拒絶とも取れます。相手はほぼあなたがキレていると思いますから、あなたもかなり人間関係の中で損すると思います。内面的な辛抱が足りないだけなら舌打ちはやめるべきです。ほとんど短気な人が舌打ちするからです。予想外の問題が起こって独り言のように舌打ちすることもあるでしょう。でも他人に聞こえた時点で意味合いが変わってくるんです。あなたは友達や彼女の意見を聞き入れる方が賢明です。舌打ちで友達が不利益。被ったらあなたから離れていくと思います。ご参考に。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- いじめ・人間関係 俺は障害者ってやつが嫌いだ。大嫌いだ。近くに寄られれば舌打ちして、眉間にしわを寄せ、嫌悪感をむき出し 5 2022/12/26 19:51
- その他(自転車) 私基本的に自転車乗って行動してるんですが、街中の自転車乗ってる全然知らんオッサンらに舌打ちされるんで 4 2023/05/25 22:24
- その他(暮らし・生活・行事) こんばんは。 些細なことですが、質問させてください。 私は「チッ」って舌打ちする人が苦手です。 言い 3 2023/04/30 19:44
- 教育・文化 勉強を教える気がない教師が 4 2022/06/13 15:29
- 父親・母親 父親が酒を飲みだすと必要以上に舌打ちをします。怒っているわけでもないのに舌打ちをしています。 横を通 7 2022/09/30 21:46
- ビジネスマナー・ビジネス文書 舌打ちする姉が嫌いです。 うちの姉は短期で言葉が乱暴で舌打ちが多いです。 小さなことでも舌打ちをして 4 2022/09/01 00:46
- 電車・路線・地下鉄 ほぼ満員電車の中でリュックを前に抱えてはいるけど、傘をリュックにかけていたせいで傘が前に座ってた私の 8 2023/06/15 08:43
- 子供 電車のなかでとんでもない子供に遭遇しました。 教育を受けていないのか、電車のドアが開く度に出ては入り 4 2022/04/19 20:27
- 風邪・熱 風邪が長引いてて咳がゲホゴホ酷くて嗚咽が出てます。 3月の上旬に風邪ひいてなかなか治りません。 電車 4 2022/03/24 17:09
- 戦争・テロ・デモ 店内や電車で舌打ちされたときの戦い方誰か教えてくれませんか? 10 2022/06/20 16:04