重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

複雑でわかりづらいのですが、アドバイスお願いします。
未成年の時に両親が離婚し、苗字は父親のままで、母親が親権を持ち、母親と一緒に暮らしていました。成人後、結婚して、自分が筆頭者となって新しい戸籍を作りました。離婚した両親は死んだら、それぞれ代々のお墓に入るようですが、2人ともお墓の面倒を見てくれと言っています。両方にお墓参りには行くつもりですが、面倒をみるというと、管理費を払ったりすることですか?管理費などを払えば、2つのお墓の面倒見る事は可能なのでしょうか。また、将来、自分はどちらの墓に入れば良いのでしょうか?戸籍が別になったので、自分で新たに墓を買った方が良いのでしょうか?(ちなみに、次男です。しかし両親ともに長男より自分に面倒を見てもらいたいと言っています。)
また、父親には借金があり、遺産相続は放棄しようと思っています(負の遺産も相続しなくてはならないと聞いたので)。その場合、墓だけを相続する事は可能なのでしょうか?不可能な場合、墓も含めて放棄することになると思いますが、その場合、父親の墓に入る事はできないのでしょうか。父親の墓はどうなるのでしょうか?

A 回答 (1件)

法律Q&Aなんで、法律的な話に絞って書きますね

(実のところ、そうでない話だとよくわからないし…)

>管理費などを払えば、2つのお墓の面倒見る事は可能なのでしょうか。

これは法律の問題ではないですねぇ…。

>また、将来、自分はどちらの墓に入れば良いのでしょうか?

これも法律の問題じゃないです。

>その場合、墓だけを相続する事は可能なのでしょうか?

お墓のようなものは、通常の相続とはちょっと違いまして、
原則として慣習に従って祖先の祭祀を継承すべき者が継承することになっています。
(民法897条)
ただ、これは相続放棄の権利を排除した規定じゃないでしょうから…

相続放棄は、「すべての」相続を放棄すると言う意味なので、
お墓だけ相続するということはないでしょう。

>その場合、父親の墓に入る事はできないのでしょうか。

お墓に入れるかどうかは、やはり法律の問題じゃないです。

>父親の墓はどうなるのでしょうか?

別の相続人がいれば、そのうち誰かが相続することになります。
誰もいないときの手続は複数段階ありますが、
どうしようもなければ国の所有となります。
(お墓だと、そんなことにはならないように思うけど)

「法律の問題ではない」と答えた質問については、
冠婚葬祭カテゴリーで質問されるほうが
より適切なアドバイスもらえるかもしれませんよ。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/oshiete.php3?c=512
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
質問する場所を間違えてしまったみたいですね。すみません。冠婚葬祭カテゴリーに質問しなおします。ご指摘ありがとうございました。