我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい

高1男子です。先日、無事高校に入学することができ、興味がありなおかつ雰囲気も良い部活に入部しました。
その部活は文化部のため緩くて、毎日来てくれる3年生は2人しかいないんですが、2人ともとても優しくて入部のきっかけを作ってくれました。
そのうちの1人が女子の先輩なのですが、その人についてご相談させてほしいです。
僕の学校では普通科と理数科というものがあり、理数科は1学年1クラスのため縦のつながりが強く、その先輩も自分と同じ理数科だったため色々教えてくれて、仲良くなることができました。それもあってか、同学年の限られた人にしかフォローを通していないTwitterのアカウントで僕と相互フォローの状態にしてくれました。すると驚いたことに病みツイートを沢山していて戦慄しました。あんなに笑っていて優しくてかっこよくて可愛い先輩が!と衝撃を受けました。
一緒に会話などをした時間はそこまで長くないのですが、僕に関したツイートをしてくれてたり僕のツイートにいいねを押してくれてたりでなぜか少し心を開いてくれています。僕も高校受験の時、自○したくなるくらい鬱になったことがあったのでどこか通じる部分があったのかもしれないです。(全くそのことは話していない)
その人のツイートはThe鬱といった感じでして、自分に対してのネガティブなことばかりです。顔面偏差値が高く、理系の超難関国立大志望で頭も良く、さらには性格も良いのに、メンタルを破壊してしまう受験は恐ろしいです。どうにかして先輩を楽にしたいのですが、何かいい案はありませんか?
ただ、僕が先輩を褒めたりしても、先輩は周りと過度に自分を相対評価しているのであまり効果はないんじゃないかなーと思ったり。僕もうつになった事があるので分かるのですが、外部からの声掛け的なのはとても難しいです。

A 回答 (5件)

励ますより治してもらいましょう。

先輩の力になりましょう。うつ病の原因は腸内環境なのです。腸内環境を改善しましょう。食生活を改善しましょう。

【13年本気で悩んだうつ病】腸内環境で私は人生を変えた(さいたま市大宮区 喜龍) - YouTube

【漫画】腸がすべて―世界中で話題! アダムスキー式「最高の腸活」【要約_アダムスキー】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=-iSZzm546S8

【衝撃作】「パンと牛乳は今すぐやめなさい!」を世界一わかりやすく要約してみた【本要約】 - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=Qj_EknoKFVE&t=996s
    • 0

よく分からない意見ですなぁ」←自分も経験しないと その人の気持ちは分からない・・

• 0

体験有るならお解りでしょうが、外野がアレコレ言ってもダメなんじゃあないですかね

じゃああなたが経験上言われて嬉しかった、ラクになった事してみては?
何とか少しでも良くなって欲しいですね
    • 1
この回答へのお礼

その通りですね〜。後輩からの言葉でうまく本心が伝わるかは分かりませんが、頑張ってみます。
学校での姿じゃ想像できないくらい病んでいるので本当に元気になってほしいです。
ご意見ありがとうございました。

その状態なら、聞いてあげるだけで、

十分役に立ってる?ような気がしますが。

その方も、そこで吐きだしていることで、
少しは楽になっている感じがしますので。
変に、あなたから悩みに関する言葉、話題を
振るほうが、嫌なこと?を思い出すだけかもしれないので、
聞いてあげるぐらいでいいような気がします。
直接、あなたに相談?みたいなことをしてきたら、
聞く、から一歩進んだことをしてもいいのかもしれませんが。

つまり、今やってるレベルでいいと思います。
変に核心をつつかないほうがいいかと。
    • 2
この回答へのお礼

なるほど!確かにその通りですね。
まだ知り合って長くないわけですし、わざわざ心配しに行くのはそもそも失礼かもしれないですしね。
ただ、その人は僕に相談したりってのはなくて、Twitterで愚痴ツイートをしてる感じなんですよね。鬱病って相談しても辛いんですが、相談すらしてないとそれよりきついんですよね。今は様子見で、相談相手が必要そうな状況だと踏んだら少し自分から行ってみようかなと思います。
とても参考になりました。ありがとうございます。

自分で 何とか出来るくらいに あなたが成長する方が先

他人に聞いてからで無いと 何も出来ない人が 助けられる事ではありません
    • 0
この回答へのお礼

よく分からない意見ですなぁ。まあ考え方は人次第ですので否定はしません。
ありがとうございました。