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スポンジケーキについて
スポンジケーキ小麦粉30グラム卵4個砂糖30グラムバター20グラム生クリーム40ml入れて作ったらどんな感じになりますか?作る機会がないので気になりました。

A 回答 (3件)

滅茶苦茶になると思います。



材料(1台分(直径15cm丸型))
無塩バター 10g
卵 (Mサイズ) 2個
グラニュー糖 60g
お湯 (湯せん用、50℃) 適量
薄力粉 60g
バニラエッセンス 2滴

料理を安全に楽しむための注意事項
作り方
準備.型にシートを敷き込んでおきます。 オーブンを180℃に予熱します。
1.無塩バターは湯せんで溶かします。
2.ボウルに卵とグラニュー糖を入れて、グラニュー糖が溶けるまで湯せんにかけながらハンドミキサーで泡立てます。
3.生地を上から垂らした際に10秒程度文字が消えずに残るまでしっかりと泡立てます。
4.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
5.1とバニラエッセンスを加えて、さらに混ぜ合わせます。
6.型に流し入れて上から2、3回軽く落として空気を抜き、180℃のオーブンで25分焼きます。
7.竹串を刺してついてこなければ焼きあがりです。熱いうちに型から外して冷まします。

料理のコツ・ポイント
・手順2で湯煎にかけながら泡立てますが、湯煎しすぎてしまうと膨らみにくくなってしまいますので、グラニュー糖が溶けたら湯煎から外してください。
・生地はしっかりと泡立てて下さい。目安は生地を上から垂らした際に10秒程度残っている状態です。
・薄力粉を振るい入れたら、必ずゴムベラに持ち替え、さっくりと切る様に手早く混ぜて下さい。混ぜすぎてしまうと生地の泡が消え膨らまなくなってしまいます。
・オーブンは必ず予熱を完了させてから焼いてください。
・予熱機能のないオーブンの場合は温度を設定し10分加熱を行った後、焼き始めてください。
・ご使用のオーブンの機種や使用年数等により、火力に誤差が生じる事があります。焼き時間は目安にし、必ず調整を行ってください。
・焼き色が付きすぎてしまう場合は、アルミホイルをかけてください。

これが一般的な作り方です。
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この回答へのお礼

ペストアンサー迷いましたか、この回答にします他の方の回答もありがとうございました

お礼日時:2022/04/19 19:19

粉に対して水分が多すぎます。


卵をよほどしっかり泡立ててメレンゲにしないと膨らまないと思います。

生クリームを入れるのはかなりリスクが高いでしょうね。
通常入れません。
生クリームは出来上がったスポンジの化粧に使います。

つまりこのレシピは、失敗の確立が高い。
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この回答へのお礼

なるほど!

お礼日時:2022/04/19 19:18

タマゴに比べて砂糖小麦粉少なすぎるような気がしますね。


あまり甘くないスフレみたいなものになるかな。
結構しっかり焼かないと、しぼんじゃうかもしれない。
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この回答へのお礼

そうですよね!

お礼日時:2022/04/19 19:19

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