昨日、上司の名前を読み間違えてしまい怒らせてしまいました。
漢字で書いていて読み方もふっていませんでしたので、そのまま漢字の通りに呼んでしまったら「読み方間違えるなよ」「人の名前間違えるとか...笑」とネチネチと何回も言われましたが、間違えたのは悪いと思いその場で謝罪をしました。
帰りの時、その方とばったり鉢合わせをしてしまい挨拶をしたら無視されたという形で終わりました。
読み間違えたのは悪いと自覚しておりますし、読み間違えないように読み方をメモ取りました。
今後、どう接していいか不安ですのでご意見頂けたら幸いです。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
人間関係大変ですね。
上司の方がどういう方かわからないので、参考までに、ということで回答してみます。間違いは誰にでもあることですし、ましてや人の名前って結構読み方が難しいですので、きちんと謝罪をしたならそれでよいと思います。
あなたの対応は間違えてないです。これからも変に委縮せず、きちんと挨拶をするなど、ほかの上司と同じように接すればよいと思います。
もし、その上司の方が無視したり、嫌みな態度をとり続けるなら、そういう上司だと割り切り、それでも、普通かつ丁寧に接しましょう。
たぶん、ほかの人にも同じような態度を取っていると思うので、自然に助け船を出したりしてくれるかもしれません。
そうすると、その上司の方もだんだん無視できなくなってくると思います。
そのままの漢字の読み方で読んでしまったので、読み方が分からないまま読んでしまったこちらにも責任はあります…
今後無視などそういう行動が見られても通常通り接していきたいと思います…
ご意見ありがとうございます…!
No.3
- 回答日時:
上司の名前を間違えて余り反省も心からの謝罪も出来てないのでその程度の反応でネチネチと言う言葉が出てきます。
その様な人格で仲良くするのは無理なのでネチネチ言うな糞がとでも言ってみては?
こちらが悪いにも関わらずネチネチとした言葉で表してしまい申し訳ございませんでした…
参考程度に言ってみたいと思います…
ご意見ありがとうございます…!