会社に出勤する際に使用している高速バスで毎日私の顔を見るなり私の隣に座ってくるおじさんがいて、その人が気持ち悪いので「座る席を変える」「バスの時間を変える」などをしてみたのですが「座席を変えても私の顔を見たら即隣に座ってくる」「時間を変えても数日後には私が変えた時間のバスに乗ってくる」という状態です。
これはバスの営業所などに相談できる内容でしょうか…。
今日に関してはその人が私の顔を見てきた時点で勢いよく隣の座席に荷物を置いて隣に座られるのを防ぎましたが、これをすると他の方から「こいつは人が隣に座る邪魔をするやつ」と思われそうで怖いです…。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
【場合によっては、所轄の警察署にご相談ください。
】近年、ストーカー規制法が改正され、令和3年から新たに以下のような行為が禁止されることになりました。
なので、今回の行為についても、「ストーカー規制法違反」ということになるものと思われます。
なお、詳細については、以下のとおり、警察庁のHPをご覧ください。
【具体的に、新たに規制対象となった行為】
●住居、勤務先、学校など通常いる場所に加え、あなたが実際にいる場所の付近において見張る、押し掛ける、みだりにうろつく行為
が新たに規制対象となります。
(例)・あなたがたまたま立ち寄っていた店舗に押し掛ける。
・あなたの旅行先のホテルの付近をみだりにうろつく。
【改正ストーカー規制法施行に係る警察庁の説明】
https://www.npa.go.jp/bureau/safetylife/stalker/ …
※「改正の概要」をご覧ください。